保健室掲示板
保健室前の掲示板
学校でアンケートした結果を保健委員会で集約した結果を掲示してあります。 起床・朝食・睡眠などの生活習慣、電子メディアの使用状況が、わかりやすく報告されています。 生徒の家庭での生活やメディアと健康についても考える機会としてください。 ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の献立/3月6日(木)![]() ![]() ・ビーンズサラダ ・いちご ・ヨーグルト ・牛乳 栄養価 エネルギー 802kcal、たんぱく質 32.8g、脂質 15.4g ☆いちご☆ イチゴはバラ科の植物で、その果実を食べていると思われがちですが、赤くて甘い部分は果実ではなく「花托(かたく)」と呼ばれる部分で、本来の果実は小さなつぶつぶの部分です。また、草本性植物であることから園芸学の上では、野菜に分類されます。しかし、甘みが強く果物のように食べられていることが多いことから、「果実的野菜」と呼ばれ、栄養学では果実として扱われています。 イチゴの歴史は古く、紀元前からヨーロッパやアジアで自生しており、それを利用していたようです。今のような栽培されたイチゴは、18世紀にオランダで育成されたもので、日本に伝わったのは江戸時代末期の1830年代と言われています。オランダ船によって持ち込まれたことからオランダイチゴと呼ばれていたようです。 1960年代ごろまでは、5〜6月ごろの春から初夏あたりを旬としていましたが、食生活の変化とハウス栽培や品種改良によって収穫時期に変化が起こり、現在では12〜5月に収穫が多くなり、とくに3〜4月にピークを迎えるようになりました。 栄養面では、とくにビタミンCが豊富に含まれ、そのほかカリウム、食物繊維なども多く含まれています。 今日の給食では、長崎県産の「恋みのり」という品種のイチゴを使用しています。 給食
●毎週、木曜の給食が楽しみです
と思っている人がたくさんいます。 お昼の放送があるからです。 給食委員の生徒が当番で、放送室から流行りの音楽を流してくれたり、食についての豆知識を説明してくれています。 今日は1年生が当番ですが、2・3年生も1年生の放送を聞きながら楽しく給食をいただいていました。 ![]() ![]() 3月5日(水)
●2年生 英語
C?netの先生とスピーキングテストしています。 英語で挨拶した後、都会の生活と田舎の生活のどちらが好きかを尋ねられ、英語で答えて説明していました。 ●3年生 体育 女子は体育館でドッヂボールを、招待された先生たちと一緒に楽しんでいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の献立/3月5日(水)![]() ![]() ・五目汁 ・よもぎだんご(きな粉) ・焼きのり ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 727kcal、たんぱく質 29.1g、脂質 14.3g ☆よもぎ(蓬)☆ よもぎは、日本各地で自生するキク科の植物で、3〜5月頃の若い新芽を食用として利用します。餅や団子に混ぜて使用されるほか、天ぷら、ソースなどにも使用されます。また、止血、鎮痛などの薬効があるとして、古くから民間薬としても利用され、葉の裏の綿毛はお灸に使う艾(もぐさ)の原料になります。古代エジプトやローマ、中世ヨーロッパでも魔除けの儀式などに利用されており、その薬効は広く世界に知られていたようです。 草を餅に入れて食べる風習は、疫病除けとして平安時代に中国から伝わったようで、当時は、母子草(ハハコグサ)を使用していましたが、いつの間にか、よもぎを使うようになったようです。ちなみにこの母子草は、春の七草のひとつで御形(ごぎょう)と呼ばれているものです。 今日の給食では、加工されたよもぎ団子をゆでて甘いたれと合わせ、きな粉を添えて提供しています。 ☆また、昨日の放課後、三年生の皆さんから給食室へご挨拶に来ていただき、皆さんからの心のこもったメッセージをつづったカードをいただきました。どうもありがとうございました。 普段はお話しする機会が少ないですが、皆さんからの給食への感想や、私たちへのメッセージをいただき、たいへんうれしかったです。三年生の皆さんに給食を提供できるのもあとわずかとなりましたが、いつまでも皆さんの良い思い出となりますように願っています。 私たちは、契約も更新され、また来年度からも平野中学校でお世話になることになりましたので、これからも皆さんのために心を込めておいしい給食をつくっていきたいと思います。どうぞよろしくお願いします。 (給食室一同より) ※食育つうしん(2025年3月)を配布文書のコーナーに掲載しました。 こちらからどうぞ⇒「食育つうしん(2025年3月)」 ![]() ![]() |
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