本日の献立/6月6日(金)![]() ![]() ・ツナともやしの炒めもの ・五目汁 ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 724kcal、たんぱく質 33.8g、脂質 21.2g ☆ツナ缶☆ ツナ( tuna)は、英語でクロマグロ、ビンナガマグロ、キハダマグロ、メバチマグロなどのマグロ類やカツオを示しています。そして、これらの魚を原料として、水煮や油漬けの缶詰めにしたものを日本ではツナ缶と呼んでおり、魚類製品の中では最も生産利用が多い製品です。ビンナガマグロのものは、製品の肉色が白っぽいことから「ホワイトミート」と呼ばれ、これに対し、その他のマグロ類を原料とした製品は「ライトミート」と呼ばれています。また、マグロ製品は、肉の色や歯ざわりが鶏肉に似ていることから「シーチキン(海の鶏肉)」とも呼ばれています。缶詰を製造するには、小骨、皮、血管、血合肉などを削り取り、これを蒸し煮し、調味液を注入して加熱殺菌します。このとき、油漬けの場合は植物油を添加します。使用目的に応じて、ソリッド(大型固形)、チャンク(一口サイズ)、フレーク(ほぐし肉)などに加工して容器に詰められています。 今日の給食では、キハダマグロを原材料としたツナ缶を使用し、もやしとともに油で炒め、塩、しょうゆで味つけしています。 2年 校外学習
『未来の都市』のパビリオンは、時間指定で4グループに分かれての入館となります。
指定パビリオン以外は、班ごとの自由行動となり、昼食も各班で取るようになっています。 ![]() ![]() 2年 校外学習
大阪メトロを乗り継ぎ、10時30分万博会場に到着。
東ゲートより入場し、大屋根リングをバックにクラス写真を撮影しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2年校外学習
6月6日(金)
2年生が大阪・関西万博に向けて出発しました。 晴天は良いですが、こまめに水分補給して熱中症に注意してください。 ![]() ![]() 教育実習 研究授業
●2年生英語と社会科で教育実習生の研究授業が行われました。
慣れない中での授業ですが、生徒も前向きに協力して授業を受けていました。 教育実習も保健体育を除いて明日が最後となります。きっと大学では学べないものがあったことでしょう、あと1日頑張ってください。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|