本日の献立/6月6日(金)

画像1 画像1
献立名 ・豚肉のごまみそ焼き
    ・ツナともやしの炒めもの
    ・五目汁
    ・ごはん、牛乳

栄養価  エネルギー 724kcal、たんぱく質 33.8g、脂質 21.2g

☆ツナ缶☆
 ツナ( tuna)は、英語でクロマグロ、ビンナガマグロ、キハダマグロ、メバチマグロなどのマグロ類やカツオを示しています。そして、これらの魚を原料として、水煮や油漬けの缶詰めにしたものを日本ではツナ缶と呼んでおり、魚類製品の中では最も生産利用が多い製品です。ビンナガマグロのものは、製品の肉色が白っぽいことから「ホワイトミート」と呼ばれ、これに対し、その他のマグロ類を原料とした製品は「ライトミート」と呼ばれています。また、マグロ製品は、肉の色や歯ざわりが鶏肉に似ていることから「シーチキン(海の鶏肉)」とも呼ばれています。缶詰を製造するには、小骨、皮、血管、血合肉などを削り取り、これを蒸し煮し、調味液を注入して加熱殺菌します。このとき、油漬けの場合は植物油を添加します。使用目的に応じて、ソリッド(大型固形)、チャンク(一口サイズ)、フレーク(ほぐし肉)などに加工して容器に詰められています。
 今日の給食では、キハダマグロを原材料としたツナ缶を使用し、もやしとともに油で炒め、塩、しょうゆで味つけしています。

2年 校外学習

『未来の都市』のパビリオンは、時間指定で4グループに分かれての入館となります。
 指定パビリオン以外は、班ごとの自由行動となり、昼食も各班で取るようになっています。
画像1 画像1

2年 校外学習

 大阪メトロを乗り継ぎ、10時30分万博会場に到着。
 東ゲートより入場し、大屋根リングをバックにクラス写真を撮影しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年校外学習

6月6日(金)
 2年生が大阪・関西万博に向けて出発しました。
 晴天は良いですが、こまめに水分補給して熱中症に注意してください。
画像1 画像1

教育実習 研究授業

●2年生英語と社会科で教育実習生の研究授業が行われました。
 慣れない中での授業ですが、生徒も前向きに協力して授業を受けていました。

 教育実習も保健体育を除いて明日が最後となります。きっと大学では学べないものがあったことでしょう、あと1日頑張ってください。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
10/4 秋の保護者の集い(10:00-11:30 平野小)
10/6 全校集会
認証式(生徒会)
10/7 45分授業
10/8 45分授業(4限まで)
全市研究発表会
10/9 中間テスト
中間テスト【理・国】
10/10 中間テスト
中間テスト【数・英・社】
給食あり(12:15-)

中学校のあゆみ

運営に関する計画

いじめ防止基本方針

平中だより

非常災害時の措置

その他のお知らせ

各種相談窓口

学校協議会

電子書籍ページ