給食調理員さんへ

3月4日(火)
 放課後、卒業式を来週に控えた3年生が、給食調理員さんに給食のお礼状を届けに行きました。
 好きなメニューと感謝の気持ちを書いたメッセージに、喜んでいただけました。
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本日の献立/3月4日(火)

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献立名 ・豆腐のミートグラタン
    ・じゃがいもと野菜のスープ
    ・はっさく
    ・黒糖パン、牛乳

栄養価  エネルギー 763kcal、たんぱく質 33.8g、脂質 21.6g

☆はっさく(八朔)☆
 はっさくは、1860年ごろ、広島県尾道市因島田熊町の浄土寺境内で発見された柑橘類(かんきつるい)で、ブンタン(文旦)の近縁種になります。明治時代後期から因島を中心に普及しはじめ、第二次世界大戦後になって栽培が広がりました。「はっさく」という名は、旧暦の 8月1日(八月朔日/現在の9月中旬頃)から食べることができるということが由来となっています。しかし、秋の初め頃ではまだ果実は熟しておらずあまりおいしくありません。樹木に実っている状態では、3〜4月ごろにおいしくなりますが、一般的には12〜1月に収穫して貯蔵した後、2〜3月ごろに出荷のピークとなります。現在の主産地は、和歌山、愛媛、広島などです。
 皮は厚くて剝きにくいですが、中の袋(じょうのう膜)と果肉(砂じょう)の部分ははがれやすいです。さわやかな酸味と甘味とともに、ほのかな苦みがあり、また独特の食感が人気の柑橘類です。
 今日の給食では、和歌山県産のはっさくを使用しています。

3年生 卒業に向けて

3月3日(月)
 今日は公立特別選抜入試の合格発表の日ですが、音楽の授業では卒業の歌の練習に力が入っています。
 6時間目には、体育館で初めての卒業式の練習が行われました。
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3月3日 感謝の声

●全校集会 感謝の声
 3学年揃っての全校集会は今日が最後となりました。
・校長先生からは今年に入ってから地域の方から感謝の声が届いた嬉しいお話がありました。

1 カードなど入った財布を無くして警察に連絡したら、平野中学校の生徒が届けてくれたと聞いて、感謝の電話がありました。

2 ご年配の女性が自転車で堺方面から大和川を渡り、自宅に帰ろうしたが、暗くなって道がわからなく困っていた時、3名の生徒が声をかけてくれて平野の自宅まで付き添ってくれた。翌日本校に御礼を言いに来てくださいました。

3 ライフの近くで倒れていたご年配の女性に気付き、救急車を呼んで救命の手助けをした。

・生徒指導主事からは卒業式に向けた心構えと、参列に際してのお願い(座席の関係から1年生や兄弟姉妹は参加できません)がありました。

●2号館の階段踊場に管理作業員さんが
新しい掲示板を取り付けてくれました。
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本日の献立/3月3日(月)

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献立名 ・鰯フライ
    ・みそ汁
    ・牛ひじきそぼろ
    ・ごはん、牛乳

栄養価  エネルギー 787kcal、たんぱく質 27.1g、脂質 24.8g

☆牛ひじきそぼろ☆
 「牛ひじきそぼろ」は、牛挽肉とひじきを炒めて、しょうが、砂糖、みりん、しょうゆで甘辛く味付けした手作りのふりかけシリーズの一つです。
 牛ひき肉に含まれるたんぱく質や鉄分、ひじきに含まれる食物繊維やカルシウムなどで不足しがちな栄養素を補うとともに、しょうがの香り成分で食欲を増進させる効果もあります。
 栄養たっぷりで、ご飯のすすむ一品です。
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