生徒専門委員会
11月12日(水)
後期第1回目の生徒専門委員会が開催されました。学代・風紀・文化・保健給食・体育・環境のそれぞれで専門委員長・副委員長を決めて、委員会の内容や、後期の目標などが話し合いで決められました。
本日の献立/11月12日(水)
・きゅうりのナムル ・鶏肉と春雨のスープ ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 708kcal、たんぱく質 31.8g、脂質 17.2g ☆コチジャン☆ コチジャンは、韓国・朝鮮の代表的な発酵調味料です。コチ(コチュ)は唐辛子、ジャン(醤)はみそをあらわすので、「唐辛子みそ」とも呼ばれます。唐辛子が朝鮮に伝わった17世紀ごろからつくられていたようです。 いろいろなつくり方があるようですが、一般的には、うるち米の粉をこねてゆでたものに、大豆のみそ玉の粉、トウガラシ粉、塩などをかき混ぜ、麦芽を加えて加熱し、発酵・熟成させます。塩味、うま味、甘味、酸味など、複雑な味とコクに加えて、唐辛子の辛味成分や発酵による香りなどにより、調味料と香辛料を合わせた働きを持っています。野菜や肉の生食、焼肉、あえもの、煮もの、鍋もの、ビビンバや冷麺の薬味など幅広く料理に使用されています。 今日の給食では、豚肉と大根をにんにく、砂糖、しょうゆ、コチジャンで味付けした炒めものにしています。 2年生 調理実習
11月11日(火)
2年生の家庭科で調理実習をしています。 ジャガイモを薄くスライスし、水につけたあと水気をとって油で揚げています。 余分な油を取り、最後に塩を振って完成です。
本日の献立/11月11日(火)
・てぼ豆のスープ煮 ・りんご ・コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳 栄養価 エネルギー 804kcal、たんぱく質 37.8g、脂質 22.3g ☆りんご(林檎)☆ りんごの起源はおよそ8000年前と考えられており、人類が食した最古の果物といわれています。西アジアからヨーロッパへと広がり、ヨーロッパでは4000年以上も前から栽培とともに、品種改良も行われてきました。現在、地球上では2000種以上もの品種が栽培されています。日本へは中国から伝わったとされ、平安時代の書物である「倭名類聚抄(わみょうるいじゅしょう/931〜938)」に「利宇古宇(りうこう、りんごう)」との記述があるそうで、これがなまって「りんご」と呼ばれるようになったと考えられています。栽培が始まったのは明治4〜5年ごろからで、気温の低い土地が適しているため、東北地方が主産地となりました。収穫は8〜11月ごろにおこなわれ、貯蔵性が高いため、次の年の収穫時期まで一年中出回ります。 今日の給食では、青森県産の「早生ふじ」という品種の林檎を提供しています。「ふじ」の枝変わり(突然変異)によって生まれた品種で、「ふじ」よりも1か月程度早く、9月末ごろから収穫ができるようになるため「早生ふじ」と呼ばれるようになりました。「ふじ」に見た目や味がよく似ていて糖度が高く、少し柔らかで酸味は少なめなのが特徴です。 全校集会
●後期専門委員会認証式
本日より新たな専門委員会の活動が始まります。 各学級を代表して、3年1組の学級代表、体育委員など各委員に認証状が手渡されました。皆さん、よろしくお願いします。 ●体育大会 縦割りリレー 部活動対抗リレー 表彰 縦割りリレー 男子…各学年2組 女子…各学年1組 部活動対抗リレー 男子…陸上部 女子…陸上部 でした (男子は1レース1位のサッカー部と2レース1位の陸上部のタイムによるものです) ●卓球部 オータムカップ卓球大会 2部団体 … 優勝 ●教頭先生より 今週末の土曜日のPTA親子ふれあいスポーツ大会の説明がありました。 明日、放課後に抽選会が行われます。 ●生活指導部より ウインドブレーカーの購入について説明が行われました。
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