文化発表会 展示 その3

体育大会の学級旗です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

文化発表会 展示その2

フリールームの作品の続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

文化発表会 展示 その1

フリールームの作品です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

文化発表会 モザイクアート

本日は文化発表会が行われています。

舞台見学や展示見学に大勢の保護者の方が来てくださり、ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の献立/9月26日(金)

画像1 画像1
献立名 ・チキンレバーカツ
    ・ケチャップ煮
    ・キャベツのバジル風味サラダ
    ・レーズンパン、牛乳

栄養価  エネルギー 863kcal、たんぱく質 32.6g、脂質 29.3g

☆チキンレバーカツ☆
 今日の「チキンレバーカツ」の原材料には、鶏肉、鶏レバー、たまねぎ、パン粉、小麦粉、でん粉、砂糖、食塩、カレー粉などを使用しています。鶏などのレバー(肝臓)には、鉄やビタミンAが豊富に含まれていますが、その食感やにおいから苦手な人も多いようです。そのため、ほのかなカレー味をつけたミンチカツ風にして食べやすくしています。
 鉄は体内で、赤血球に約2/3が存在し、残りの約1/3は内臓や各細胞に存在し、全身の各組織や細胞に酸素を送り、身体を活性化させる重要な働きがあります。不足すると酸欠状態となり、息切れや貧血などの原因となります。日々消費されるため、毎日の食事で摂取する必要がありますが、意識してとらないと不足しがちになる栄養素の1つです。厚生労働省の食事摂取基準では、12〜14歳の一日の推奨量は、男子で9.0mg、女子12.5mg、また、文部科学省の学校給食摂取基準では1食あたり4.5mgとなっています。重量だけで考えると少ないように思われるかもしれませんが、一般的な食事でとるには困難な量です。
 今日のチキンレバーカツでは、1個60gで1.1mgの鉄分を含んでいます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
10/3 第3回 選挙管理委員会
生徒会選挙(放課後)
10/4 秋の保護者の集い(10:00-11:30 平野小)
10/6 全校集会
認証式(生徒会)
10/7 45分授業
10/8 45分授業(4限まで)
全市研究発表会
10/9 中間テスト
中間テスト【理・国】

中学校のあゆみ

運営に関する計画

いじめ防止基本方針

平中だより

非常災害時の措置

その他のお知らせ

各種相談窓口

学校協議会

電子書籍ページ