生徒専門委員会

11月12日(水)
 後期第1回目の生徒専門委員会が開催されました。学代・風紀・文化・保健給食・体育・環境のそれぞれで専門委員長・副委員長を決めて、委員会の内容や、後期の目標などが話し合いで決められました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の献立/11月12日(水)

画像1 画像1
献立名 ・豚肉のコチジャン炒め
    ・きゅうりのナムル
    ・鶏肉と春雨のスープ
    ・ごはん、牛乳

栄養価  エネルギー 708kcal、たんぱく質 31.8g、脂質 17.2g

☆コチジャン☆
 コチジャンは、韓国・朝鮮の代表的な発酵調味料です。コチ(コチュ)は唐辛子、ジャン(醤)はみそをあらわすので、「唐辛子みそ」とも呼ばれます。唐辛子が朝鮮に伝わった17世紀ごろからつくられていたようです。
 いろいろなつくり方があるようですが、一般的には、うるち米の粉をこねてゆでたものに、大豆のみそ玉の粉、トウガラシ粉、塩などをかき混ぜ、麦芽を加えて加熱し、発酵・熟成させます。塩味、うま味、甘味、酸味など、複雑な味とコクに加えて、唐辛子の辛味成分や発酵による香りなどにより、調味料と香辛料を合わせた働きを持っています。野菜や肉の生食、焼肉、あえもの、煮もの、鍋もの、ビビンバや冷麺の薬味など幅広く料理に使用されています。
 今日の給食では、豚肉と大根をにんにく、砂糖、しょうゆ、コチジャンで味付けした炒めものにしています。

2年生 調理実習

11月11日(火)
 2年生の家庭科で調理実習をしています。
 ジャガイモを薄くスライスし、水につけたあと水気をとって油で揚げています。
 余分な油を取り、最後に塩を振って完成です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の献立/11月11日(火)

画像1 画像1
献立名 ・ほうれん草のグラタン
    ・てぼ豆のスープ煮
    ・りんご
    ・コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳

栄養価  エネルギー 804kcal、たんぱく質 37.8g、脂質 22.3g

☆りんご(林檎)☆
 りんごの起源はおよそ8000年前と考えられており、人類が食した最古の果物といわれています。西アジアからヨーロッパへと広がり、ヨーロッパでは4000年以上も前から栽培とともに、品種改良も行われてきました。現在、地球上では2000種以上もの品種が栽培されています。日本へは中国から伝わったとされ、平安時代の書物である「倭名類聚抄(わみょうるいじゅしょう/931〜938)」に「利宇古宇(りうこう、りんごう)」との記述があるそうで、これがなまって「りんご」と呼ばれるようになったと考えられています。栽培が始まったのは明治4〜5年ごろからで、気温の低い土地が適しているため、東北地方が主産地となりました。収穫は8〜11月ごろにおこなわれ、貯蔵性が高いため、次の年の収穫時期まで一年中出回ります。
 今日の給食では、青森県産の「早生ふじ」という品種の林檎を提供しています。「ふじ」の枝変わり(突然変異)によって生まれた品種で、「ふじ」よりも1か月程度早く、9月末ごろから収穫ができるようになるため「早生ふじ」と呼ばれるようになりました。「ふじ」に見た目や味がよく似ていて糖度が高く、少し柔らかで酸味は少なめなのが特徴です。

全校集会

●後期専門委員会認証式
 本日より新たな専門委員会の活動が始まります。
 各学級を代表して、3年1組の学級代表、体育委員など各委員に認証状が手渡されました。皆さん、よろしくお願いします。

●体育大会 縦割りリレー 部活動対抗リレー 表彰
 縦割りリレー 
   男子…各学年2組  女子…各学年1組
 部活動対抗リレー
   男子…陸上部    女子…陸上部 でした
(男子は1レース1位のサッカー部と2レース1位の陸上部のタイムによるものです)

●卓球部 オータムカップ卓球大会 2部団体 … 優勝

●教頭先生より 
 今週末の土曜日のPTA親子ふれあいスポーツ大会の説明がありました。
 明日、放課後に抽選会が行われます。

●生活指導部より
 ウインドブレーカーの購入について説明が行われました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
11/24 振替休日
11/25 PTA社会見学
11/26 期末テスト
11/27 期末テスト
11/28 期末テスト
給食(12:15-)
部活動総会(13:30-)

中学校のあゆみ

運営に関する計画

いじめ防止基本方針

平中だより

非常災害時の措置

学校給食献立表

その他のお知らせ

各種相談窓口

学校協議会

電子書籍ページ