2月5日(水)
●1年生 音楽で支援学校の地元交流
1年生の音楽で筝を弾いています。 前時より発展して今日は「さくら」の演奏に挑戦しています。 また、今日は支援学校に通う本校校区在住の中学1年生が地元中学校との交流で来校し、授業や昼食にも参加しました。 ● 生花ボランティア 本日も生花にボランティアで来校されました。 アオモジ (青文字)は3月〜4月に小さな白い花が開花するクスノキ科の落葉小高木で、枝一面にたくさんの花をつけることから、「友人が多い」という花言葉がつけられたようです。 本日の献立/2月5日(水)・ツナとチンゲン菜の炒めもの ・中華スープ ・黒糖パン、牛乳 栄養価 エネルギー 751kcal、たんぱく質 40.4g、脂質 24.9g ☆豚肉☆ 豚はイノシシを祖先とする動物です。世界各地生息する野生のイノシシのうち、ヨーロッパと東南アジアのものが、それぞれの祖先となり、肉や脂肪の供給源として改良され、飼育されてきました。 栄養面では、たんぱく質が多く含まれているほか脂質、無機質、ビタミン類なども含まれています。特に疲労回復などの働きがあるビタミンB1を多く含んでおり、部位にもよりますが、牛肉と比べるとおよそ10倍にもなります。特にヒレの部分では、鰻と比べてもおよそ3.5倍で、たいへん多く含まれていることがわかります。 今日の給食では、しょうが、にんにく、オイスターソース、しょうゆで下味をつけて、ピーマンと合わせオーブンで焼いています。 ※食育つうしん(2025年2月)を配布文書のコーナーに掲載しました。 こちらからどうぞ⇒「食育つうしん(2025年月)」 2月4日(火)
●朝の登校
一段と寒い日ですが、挨拶運動をしています。 今日は2年生が職場体験先に挨拶訪問に行くため、自転車を押して来る生徒も多くいます。 ●3年生 私立入試に向けて、先日学校ごとに分かれて記入した受検前の報告用紙を返却し、その後は各自で入試問題を解くなど学習に励んでいます。 ●2年生 職場体験先へ挨拶 本日5・6限、2年生が来週お世話になる職場体験先に挨拶訪問に行ってきました。 言葉遣いや礼儀などをしっかり学んでおきましょう。 本日の献立/2月4日(火)・キャベツのひじきドレッシング ・ミニフィッシュ ・牛乳 栄養価 エネルギー 763kcal、たんぱく質 30.1g、脂質 18.3g ☆セロリ☆ セロリは、地中海沿岸が原産とされるセリ科の野菜で、ヨーロッパでは紀元前から山岳地帯の湿地帯などに自生していたと考えられています。紀元前8世紀ごろの古代ローマ・ギリシャ時代には香料や薬草、祭り事の飾りつけなどに用いられていたようで、食用となったのは、17世紀になってヨーロッパ南部あたりから始まったようです。日本へは、16世紀ごろに伝わったとされ、食用として伝わったのは、18世紀の江戸時代ですが、独特の香りが、あまり受け入れられずに普及しなかったようです。日本で普及しだしたのは昭和30年代になってからのことで、食生活の変化とともに利用も高まりました。今では長野、静岡、愛知、北海道などで多く栽培されています。 サラダなどで生食するほか、強い香りを生かして肉や魚料理の臭み消しに利用されます。栄養価は非常に高く、ビタミン類全般、食物繊維などが豊富に含まれています。 今日の給食では、ハヤシライスの香りづけとして使用しています。 掲示板
●1年生 社会科
歴史上の人物を短歌にした作品の優秀作品が掲示されています。 誰を歌ったものでしょうか?考えてみてください。 ● JOY JOY 案内 平野区青少年指導員連絡協議会と平野区役所が主催で、 平野区中学生コンサートJOY JOYが開催されます。 ・2月9日(日) コミュニティプラザ平野(平野区民センター) 12時00分開場 12時30分開演・開会式 平野中学校からは ・軽音楽部(13時00分〜) ・吹奏楽部(15時25分〜)が出演します。 ※インフルエンザが流行しています。体調が悪い場合、来場を控えるとともに、感染予防のためマスクの使用をお勧めします。 |
|