体育大会について
インフルエンザの感染状況も徐々に落ち着き、登校できる生徒も増えてまいりました。
一方で新たに疾患する生徒も見受けられ、予断を許さない状況ではあります。 現在、体育大会は11月5日(水)に実施予定ですが、当日の天候やグラウンドの状況によっては、開始時刻やプログラム内容の変更が生じる場合もございますが、ご理解とご協力をお願いいたします。 急な変更の場合は、ミマモルメ等でご連絡いたしますのでよろしくお願いいたします。 11月行事予定
11月の行事予定をアップしました。
●右側の行事予定→月間行事予定 または ●配布文書→平中だより→11月行事予定 からご覧になれます。 体育大会延期
10月31日(金)
インフルエンザの感染状況から、本日の体育大会は延期としています。 よって、本日は、通常授業を実施しました。 予備日の11月5日(水)に、体育大会が実施できますよう、新たなインフルエンザ等の感染にはくれぐれも注意して、3連休を過ごしてください。 ●1年 数学と理科 ●2年 音楽と社会 ●3年 英語と数学
本日の献立/10月31日(金)
・かぼちゃのみそ汁 ・枝豆 ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 697kcal、たんぱく質 31.1g、脂質 16.7g ☆お米☆ 米は大きく分けると、ジャポニカ米、インディカ米、ジャバニカ米に分類されます。日本で主食としているのはジャポニカ米で、粒が短く粘り気のあるのが特徴で、主に日本を含む温帯域で栽培されています。水田で栽培される水稲と、畑地で栽培される陸稲がありますが、日本で栽培されるのは、ほとんどが水稲です。 米の栽培は、種となる「もみ」の準備、苗床づくり、田おこし、田植え、中干し、稲刈り、脱穀などといった様々な作業工程があり、収穫まで約半年をかけて行われます。 米の主成分は、炭水化物であるでんぷんで、体内で主にブドウ糖などに分解され、エネルギー源となります。そのほかたんぱく質やミネラル成分なども含んでいます。 炊いたお米は、味が淡白で、和風、洋風、中華風など、料理の種別を問わずに合わせることができます。また、ご飯を主食として、おかずを組み合わせることで、栄養バランスを整えやすくなっており、このことが、ユネスコ無形文化遺産に登録された理由の一つでもあると思います。 ちなみに現在、本校で使用しているお米は、北海道産の「ななつぼし」です。ほどよい甘みと粘りが特徴となっています。お米の産地については、大阪市教育委員会のホームページで紹介されています。本校については委託炊飯校の欄をご覧ください。 ※大阪市教育委員会HP⇒学校給食⇒「学校給食の食材について」 11月行事予定
リンクの平中だよりに11月行事予定をアップロードしております。
よろしくお願いいたします。 |
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