2年:校外学習

2年生が校外学習(大阪フィールドワーク)から無事帰校しました。

学校ホームページのリニューアル作業の影響により、12月5日(金)18時から12月8日(月)12時までの間、学校ホームページの内容について、更新ができません。ご理解のほどよろしくお願いいたします。

学校ホームページのリニューアルについて

現在利用している学校ホームページのソフトウェアのサービスが終了することから、新たなバージョンのソフトウェアへ更新し、学校ホームページが新しくなります。
新たな学校ホームページでは、保護者の皆様がより便利にご利用いただけるよう、スマートフォンやタブレットの画面サイズに合わせて表示を最適化する機能や、Google翻訳を用いた多言語への対応機能などを実装しています。

リニューアル予定日時
令和7年12月7日(日)9時 〜 12月8日(月)12時
※上記期間中に、現在利用している学校ホームページを新たな学校ホームページへリニューアルします。

影響
リニューアル作業の影響により、12月5日(金)18時から12月8日(月)12時までの間、学校ホームページの内容について、更新ができません。

新たな学校ホームページにリニューアル後は、現在利用している学校ホームページは閲覧不可となります。また、リニューアルに伴い、学校ホームページのURLが変更となりますので、ブックマークやお気に入りに登録されている場合は、お手数ですが新URLにて再登録をお願いいたします。

【新URL】https://swa.city-osaka.ed.jp/j752721

※旧URLにアクセスした場合でも、一定期間は自動的に新URLへ転送される設定になっています。



本日の献立/12月5日(金)

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献立名 ・鶏肉と野菜の煮もの
    ・じゃこ豆
    ・かぶのゆず風味
    ・かやくごはん、牛乳

栄養価  エネルギー 790kcal、たんぱく質 32.4g、脂質 19.0g

☆かぶ(蕪)☆
 カブは、アブラナ科の野菜で、大根とよく似た形状をしていますが、別種の野菜です。古くから親しまれ、「古事記(712年)」や「日本書紀(720年)」などに記載があり、「すずな(菘・鈴菜)」の名でも呼ばれ「春の七草」の一つとなっています。品種も多く、大阪の「天王寺」、京都の「聖護院」、奈良の「今市」など地域ごとにさまざまな品種が栽培されています。旬は11〜12月ごろで、冬場に多く出荷されます。
 形状だけでなく栄養面でも大根とよく似ており、根と葉の部分の成分にそれぞれ特徴を持っています。大根と同じように、根の部分には、ビタミンCを多く含むほか、胃での消化を助けるアミラーゼなどの酵素を含み、葉の部分は、緑黄色野菜に分類され、カロテン、ビタミンC、鉄、カルシウムなどを多く含んでいます。栄養価の高い食品ですので、葉の部分もできるだけ利用したいです。中には葉の方を主に利用する品種もあり、漬物で有名「野沢菜」もカブの一種となります。
 今日の給食では、根の部分をゆず風味の酢の物にしています。

※食育つうしん(2025年12月)を配布文書のコーナーに掲載しました。
こちらからどうぞ⇒「食育つうしん(2025年12月)」

1年4組の臨時下校について(お知らせ)

 平素から本校の教育活動にご理解、ご協力いただきありがとうございます。
 本日、1年4組においてインフルエンザおよび発熱等による欠席が増加傾向にあり、学級内での感染拡大を防ぐため、以下の措置を取らせていただきます。
 つきましては、当該クラスの生徒は本日の部活動を中止とします。また保護者の皆様におかれましても、ご家庭でのお子様の健康状態の把握をよろしくお願いいたします。急な措置となりましたがご理解ご協力を重ねてお願い申しあげます。
 なお、1年生では他クラスでも同様の症状で欠席している生徒も見受けられますので、週末の外出時にはマスクを着用するなどの感染予防に努めていただきますよう、よろしくお願いいたします。


【対象学級】   1年4組
【措  置】   12月5日(金)  給食終了後下校  

〇インフルエンザと診断されましたら、学校までご連絡ください。
〇来週12月8日(月)以降につきましては、通常通りを予定していますが、変更がある場合は学校HPまたは ミマモルメにて連絡いたします。

本日の献立/12月4日(木)

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献立名 ・豚肉のしょうが焼き
    ・菊菜と白菜のごまあえ
    ・さつまいものみそ汁
    ・ごはん、牛乳

栄養価  エネルギー 736kcal、たんぱく質 32.1g、脂質 17.3g

☆地場産物☆
 居住している地域で作られている食べ物は「地場産物」と呼ばれています。地場産物は、地域の食文化などへの理解を深められるとともに、流通がスムーズに行うことができるため、安く新鮮なものが得られるほか、流通に関する経費の節減、包装の簡易化などにより、環境保護にもつながります。
 大阪市の学校給食では、取り組みの一つとして、今日の献立に使用する「菊菜」について大阪で栽培、収穫されたものを使用しています。
 今日の給食では、白菜と合わせてごまあえとして提供しています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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