今日の給食コッペパン 牛乳 ブルーベリージャム エネルギー:739kcal たんぱく質:40.9g 脂質:20.7g 糖質:86.6g 【食物繊維】 <食物繊維の働き> ・便秘を予防し、腸の働きを整える。 ・満腹感を得やすくし、肥満を予防する。 ・生活習慣病を予防する。 <食物繊維を多く含む食べ物> 野菜・きのこ・いも・豆・海藻・果物 など 今日の給食ごはん 牛乳 エネルギー:778kcal たんぱく質:27.0g 脂質:17.6g 糖質:119.8g 【ひじきドレッシング】 <作り方> 1 ひじきをもどして、からいりする。 2 砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆで味付けをして、最後に 綿実油を加える。 ※今日の給食では、キャベツとあえています。 今日の給食ごはん 牛乳 【塩こうじ】 塩こうじは、米こうじと塩、水だけで作る発酵調味料です。 こうじ菌や酵素の働きで食材をやわらかくしたり、甘みや うま味を増やしたり、おいしく変化させたりする働きがあり ます。 ★発酵調味料の仲間・・・しょうゆ、みそ、酢、みりんなど 今日の給食
今日の給食はありません。
今日の給食ごはん 牛乳 エネルギー:773kcal たんぱく質:26.9g 脂質:17.8g 糖質:117.1g 【たまねぎ】 玉ねぎは、西アジアで最も古くから栽培されていた野菜です。 日本では、明治時代から栽培されていたといわれています。 大阪府の泉州地域で古くから栽培されている「泉州黄玉葱」は、 浪速伝統野菜の一つです。 |
|