日没の時間が早くなり、帰宅時での事故・事件が増える時期です。気を付けて行動しましょう。
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4/23 授業のようす

3年生英語は、学習者用デジタル教科書を用いて効果的なリーディングを、3年生社会では、資料分析を行なっています。
リーディングスピードを上げるために、wpm (words per minutes)の活用をすすめています!
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今日の給食

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豚肉のガーリック焼き スープ ツナとキャベツのソテー
黒糖パン 牛乳

エネルギー:745kcal たんぱく質:39.6g 脂質:24.8g 糖質:81.8g

《6つの食品群》
 どの栄養素を多く含むかによって、食品を6つにグループ分けした
ものが、6つの食品群です。
☆主に体の組織をつくる
・タンパク質[1群]魚・肉・卵・豆・豆製品
・無機質[2群]牛乳・乳製品・小魚・海藻(かいそう)
☆主に体の調子を整える
・ビタミン[3群]緑黄色野菜
     [4群]その他の野菜・果物・きのこ
☆主にエネルギーになる
・炭水化物[5群]穀類・いも類・砂糖
・脂質[6群]油脂

★給食は、これらの食品群を組み合わせ、栄養バランスを考えて作ら
れています。

今日の給食

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まぐろのオーロラ煮 豚肉と野菜の煮もの きゅうりの甘酢づけ
ごはん 牛乳
 
エネルギー:822kcal たんぱく質:36.6g 脂質:21.3g 糖質:114.4g

【まぐろ】
 まぐろは、体の組織をつくるともとになるたんぱく質を多く含んで
います。
 脂質には、動脈硬化や高血圧を防ぐエイコサペタンタエン酸(EPA)
や、脳の働きを活発にするドコサヘキサエン酸(DHA)が含まれています。
 また、血合い肉には、ビタミンD、鉄分なども多く含まれています。

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つづき
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4/21_入部式

入部式が行われました!各部で期待に目を輝かせた1年生が入部しました。2、3年生はそんな1年生の期待を裏切らないよう、また自分の目標の達成に向けてがんばろう!!
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