ジメジメムシムシしんどい時期ですが、ここを乗り切れば楽しい夏です!しっかり勉強して、期末テストで満足できる結果を出し、懇談で保護者や先生にほめられて、最高の夏休みを迎えよう!
TOP

4/23 授業のようす

3年生英語は、学習者用デジタル教科書を用いて効果的なリーディングを、3年生社会では、資料分析を行なっています。
リーディングスピードを上げるために、wpm (words per minutes)の活用をすすめています!
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
豚肉のガーリック焼き スープ ツナとキャベツのソテー
黒糖パン 牛乳

エネルギー:745kcal たんぱく質:39.6g 脂質:24.8g 糖質:81.8g

《6つの食品群》
 どの栄養素を多く含むかによって、食品を6つにグループ分けした
ものが、6つの食品群です。
☆主に体の組織をつくる
・タンパク質[1群]魚・肉・卵・豆・豆製品
・無機質[2群]牛乳・乳製品・小魚・海藻(かいそう)
☆主に体の調子を整える
・ビタミン[3群]緑黄色野菜
     [4群]その他の野菜・果物・きのこ
☆主にエネルギーになる
・炭水化物[5群]穀類・いも類・砂糖
・脂質[6群]油脂

★給食は、これらの食品群を組み合わせ、栄養バランスを考えて作ら
れています。

今日の給食

画像1 画像1
まぐろのオーロラ煮 豚肉と野菜の煮もの きゅうりの甘酢づけ
ごはん 牛乳
 
エネルギー:822kcal たんぱく質:36.6g 脂質:21.3g 糖質:114.4g

【まぐろ】
 まぐろは、体の組織をつくるともとになるたんぱく質を多く含んで
います。
 脂質には、動脈硬化や高血圧を防ぐエイコサペタンタエン酸(EPA)
や、脳の働きを活発にするドコサヘキサエン酸(DHA)が含まれています。
 また、血合い肉には、ビタミンD、鉄分なども多く含まれています。

4/21_入部式2

つづき
画像1 画像1
画像2 画像2

4/21_入部式

入部式が行われました!各部で期待に目を輝かせた1年生が入部しました。2、3年生はそんな1年生の期待を裏切らないよう、また自分の目標の達成に向けてがんばろう!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31