令和8年度入学者の学校選択制にかかる学校公開期間は9月10日(水)〜12(金)です。また、学校説明会は、9月12日(金)14時30分より本校多目的室にて実施します。
TOP

よみきかせ活動を行いました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本校では毎学期、地域の方々の協力のもと、よみきかせ活動を実施しています。
「中学生に絵本!?」と思われる方もいるかも知れませんが、生徒からは、「小さい時に読んだことのある絵本だったけど、中学生になってもう一度聞くと、その時とはまた違った感想をもった」という意見が出ました。
日々の成長のなかで、自分自身のとらえ方、感じ方が変わっていくことを実感できるよい機会となっています。

画像は3年生のものです。

今日の給食

画像1 画像1
ハヤシライス キャベツとコーンのサラダ りんご(カット缶)
ごはん 牛乳

エネルギー:802kcal たんぱく質:28.2g 脂質:18.1g 糖質:123.1g

【ハヤシライス】
 本来、ハヤシライスは小麦粉とサラダ油などで「ブラウンルウ」を作り
とろみをつけています。
 大阪市の給食では、より多くの人が食べることができるように、小麦粉
を使用しないで、米を粉にして作られる米粉(上新粉)でとろみをつけて
います。

今日の給食

画像1 画像1
鶏肉の甘辛焼き みそ汁 魚ひじきそぼろ
ごはん 牛乳

エネルギー:714kcal たんぱく質:34.9g 脂質:16.1g 糖質:103.2g

【魚ミンチ】
 魚ミンチは、白身魚のスケソウダラをミンチ上に加工した食品です。
 給食では、ヒジキやしそと一緒に甘辛くいためて作る「魚ひじきそ
ぼろ」に使われています。

06/19 防災対策集団下校

防災学習の一環で、集団下校訓練を行いました。災害時はどこに危険があるかわからず、普段の通学路もケガや事故の危険性が高まります。そこで安全に帰宅できるよう、教員が地域の安全なポイントまで引率し、そこで解散あるいは保護者に迎えてきてもらうような形となっています。
画像1 画像1

06/18 教育実習研究授業

画像1 画像1 画像2 画像2
体育科で教育実習生の研究授業が行われました。50m走の授業でしたが、2年生は暑い中、実習生の先生の話をよく聞いて、頑張っていました!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
9/19 文化発表会