日没の時間が早くなり、帰宅時での事故・事件が増える時期です。気を付けて行動しましょう。
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今日の給食

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チンジャオニューロウスー 中華みそスープ えだまめ
ごはん 牛乳

エネルギー723kcal たんぱく質:34.5g 脂質:19.9g 糖質:97.4g

【チンジャオニューロウスー】
 チンジャオニューロウスーは、ピーマンと牛肉を細く切っていためた
中国の料理です。
 中国語で「青椒(チンジャオ)」ピーマン、「牛肉(ニューロウ」は
牛肉、「絲(スー)」は細切りという意味です。
 給食では、牛肉と細切りにしたピーマンやたけのこなどをいため、砂
糖やしょうゆ、オイスターソースなどで味付けしています。

今日の給食

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いかてんぷら フレッシュトマトのスープ煮 
きゅうりのバジル風味サラダ パンプキンパン 牛乳

エネルギー812kcal たんぱく質:34.4g 脂質:19.9g 糖質:97.4g

【バジル】
 バジルは、シソ科の香草(ハーブ)です。青じそに似た甘い香り
とわずかな辛味が特徴で、人気があります。
 イタリア料理のスパゲッティやピザ、トマトソース、サラダ、シ
チュー、スプなどに使われています。
 食欲を増す、消化をよくするなどの効果があります。
 今日の給食では、「きゅうりのバジル風味サラダ」に乾燥バジル
を使っています。

注)「フレッシュトマトのスープ煮は、「大豆」の除去食対応献立
 です。

06/13 1年生熱中症講話

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梅雨に入り、気温も湿度も急上昇で体力的に厳しい時期になってきました。これからの季節を健康に生活するためには、「BTS」に気を付ける必要があります。

すなわち…
B=帽子を外出時は積極的にかぶりましょう
T=食べ物(特に朝食)・水分をしっかりとりましょう
S=睡眠をしっかりとりましょう(7〜8時間以上!)

今回は、株式会社明治さんに来校いただき、熱中症対策についてのお話をいただきました。水分と聞くと、水を飲むことがイメージされますが、食べものから水分をとることもとても大切だということが印象に残りました。この話をしっかり頭に入れて夏を過ごしましょう!

今日の給食

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和風カレー丼 オクラの甘酢あえ 和なし(カット缶)
ごはん 牛乳

エネルギー:755kcal たんぱく質:28.9g 脂質:19.8g 糖質:110.6g

《食中毒を予防しよう》
 食中毒とは、食べ物についている細菌などが原因でかかる病気です。
次の3つのポイントに気を付けましょう。
 1 菌を付けない!
   手にはさまざまな雑菌が付いています。石けんでしっかり手を
  洗いましょう。
 2 菌を増やさない!
   食品は冷蔵庫等の低温で保存し、早めに食べましょう。
 3 菌をやっつける!
   食品の内部まで十分に加熱し、加熱後の食品が汚染されないよ
  うに気を付けましょう。

2年校外学習 事前指導

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2年生が明日の校外学習にむけて、最終の確認をしています。

しっかりと準備をし、時間やルール、マナーを守って行動できるようにしましょう。
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