令和8年度入学者の学校選択制にかかる学校公開期間は9月10日(水)〜12(金)です。また、学校説明会は、9月12日(金)14時30分より本校多目的室にて実施します。
TOP

今日の給食

画像1 画像1
和風焼きそば きざみのり(袋・和風焼きそば)まっ茶大豆
オクラのかつお梅風味 ミニコッペパン 牛乳 発酵乳

エネルギー:707kcal たんぱく質:35.3g 脂質:23.0g 糖質:79.5g

《5・6群の食品の働き》
 食品は、含まれる主な栄養素によって、6つの食品群に分類する
ことができます。5・6群の食品は、主にエネルギーになる働きが
あります。
・5群 主に炭水化物を多く含む食品群
  体内でブドウ糖に分解され、エネルギー源として使われます。
  米、いも類、パン、砂糖、めん類など
・6群 主に脂質を多く含む食品群
  少量で多くのエネルギー源になり、体温を維持するなどの働き
 をしています。
  油、バター、マヨネーズ、ごまなど

06/16_理科の実験

画像1 画像1 画像2 画像2
炭酸水素ナトリウムを使った水上置換法の実験です。みんな集中して取り組んでいます。

今日の給食

画像1 画像1
チンジャオニューロウスー 中華みそスープ えだまめ
ごはん 牛乳

エネルギー723kcal たんぱく質:34.5g 脂質:19.9g 糖質:97.4g

【チンジャオニューロウスー】
 チンジャオニューロウスーは、ピーマンと牛肉を細く切っていためた
中国の料理です。
 中国語で「青椒(チンジャオ)」ピーマン、「牛肉(ニューロウ」は
牛肉、「絲(スー)」は細切りという意味です。
 給食では、牛肉と細切りにしたピーマンやたけのこなどをいため、砂
糖やしょうゆ、オイスターソースなどで味付けしています。

今日の給食

画像1 画像1
いかてんぷら フレッシュトマトのスープ煮 
きゅうりのバジル風味サラダ パンプキンパン 牛乳

エネルギー812kcal たんぱく質:34.4g 脂質:19.9g 糖質:97.4g

【バジル】
 バジルは、シソ科の香草(ハーブ)です。青じそに似た甘い香り
とわずかな辛味が特徴で、人気があります。
 イタリア料理のスパゲッティやピザ、トマトソース、サラダ、シ
チュー、スプなどに使われています。
 食欲を増す、消化をよくするなどの効果があります。
 今日の給食では、「きゅうりのバジル風味サラダ」に乾燥バジル
を使っています。

注)「フレッシュトマトのスープ煮は、「大豆」の除去食対応献立
 です。

06/13 1年生熱中症講話

画像1 画像1 画像2 画像2
梅雨に入り、気温も湿度も急上昇で体力的に厳しい時期になってきました。これからの季節を健康に生活するためには、「BTS」に気を付ける必要があります。

すなわち…
B=帽子を外出時は積極的にかぶりましょう
T=食べ物(特に朝食)・水分をしっかりとりましょう
S=睡眠をしっかりとりましょう(7〜8時間以上!)

今回は、株式会社明治さんに来校いただき、熱中症対策についてのお話をいただきました。水分と聞くと、水を飲むことがイメージされますが、食べものから水分をとることもとても大切だということが印象に残りました。この話をしっかり頭に入れて夏を過ごしましょう!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
9/19 文化発表会