今日の給食
ごはん 牛乳 エネルギー:716kcal たんぱく質:37.6g 脂質:17.0g 糖質:98.7g 【えんどう(グリンピース)】 日本各地で栽培され、ハウス栽培などで一年中出回っていますが、 旬は春から夏です。 えんどうには、豆を食べる「実えんどう」と、さやごと食べる「さ やえんどう」があります。「実えんどう」のうち、未熟な豆を食べる ものはグリンピースとも呼ばれます。 ☆大阪府羽曳野市碓井地区では「なにわの伝統野菜」の一つである 「うすいえんどう」が育てられています。 注)「えんどうの卵とじ」は、「卵」の除去食対応献立です。 5/14 民家での体験
5/14_民泊
教員が民家を見回りしていますが、特に健康面の問題もなく、楽しく過ごしているようです。明日は民家で体験活動をして、帰路につきます。
5/14 入村式を終え民家へ
今日の給食
かわちばんかん 黒糖パン 牛乳 エネルギー:806kcal たんぱく質:34.4g 脂質:25.4g 糖質:96.3g 【かわちばんかん】 かわちばんかんの旬は、3月から8月頃です。かわちばんかんの木 は、5月頃に花を咲かせ実をつけます。すぐには収穫せず、そのまま 冬を越し、翌年の春以降に成熟した実を収穫します。 ※熊本市の川内町で発見された晩成(遅い時期にとれる)の柑橘類な ので、「かわちばんかん」といわれています。 注)「鶏肉とコーンのシチュー」は、「大豆」の除去食対応献立です。 |
|
|||||||||