今日の給食黒糖パン 牛乳 エネルギー:759kcal たんぱく質:39.4g 脂質:23.6g 糖質:91.4g 【グラッセ】 グラッセは、フランス料理で「つやを出す」調理法のことです。 今日の給食のうずら豆のグラッセは、オリーブ油を使ってつやを 出しています。 今日の給食まっ茶白玉のきな粉がけ きな粉(袋) ごはん 牛乳 エネルギー:807kcal たんぱく質:33.0g 脂質:20.3g 糖質:118.7g 【学校給食献立コンクール最優秀作品】 今日の献立は令和5年度学校給食献立コンクール最優秀作品です。 中央区開平小学校の昨年度の給食委員会が考えた作品です。 ※世界の料理について調べ、中国料理の献立を考えました。 ジャージャンどうふは「家常どうふ」と書き、家庭で常によく食べ られているとうふ料理です。これに、中国料理でよく使われるオイス ターソースや、よく食べられている白玉だんごを組み合わせました。 しっかりよくかんで食べましょう。 |