令和8年度入学者の学校選択制にかかる学校公開期間は9月10日(水)〜12(金)です。また、学校説明会は、9月12日(金)14時30分より本校多目的室にて実施します。
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今日の給食

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和風カレー丼 オクラの甘酢あえ 和なし(カット缶)
ごはん 牛乳

エネルギー:755kcal たんぱく質:28.9g 脂質:19.8g 糖質:110.6g

《食中毒を予防しよう》
 食中毒とは、食べ物についている細菌などが原因でかかる病気です。
次の3つのポイントに気を付けましょう。
 1 菌を付けない!
   手にはさまざまな雑菌が付いています。石けんでしっかり手を
  洗いましょう。
 2 菌を増やさない!
   食品は冷蔵庫等の低温で保存し、早めに食べましょう。
 3 菌をやっつける!
   食品の内部まで十分に加熱し、加熱後の食品が汚染されないよ
  うに気を付けましょう。

2年校外学習 事前指導

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2年生が明日の校外学習にむけて、最終の確認をしています。

しっかりと準備をし、時間やルール、マナーを守って行動できるようにしましょう。

今日の給食

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いわしてんぷら 五目汁 とり菜っ葉いため
ごはん 牛乳

エネルギー:795kcal たんぱく質:28.6g 脂質:27.7g 糖質:104.7g

《歯を丈夫にする食べ物》
 カルシウムやたんぱく質、ビタミンDなどの栄養素をしっかりとり
ましょう。かみごたえのある食べ物をとることで、歯茎やあごが刺激
され、歯を強くします。
・カルシウムが多い食べ物(丈夫な歯をつくる)
 ◎牛乳・乳製品 ◎小魚 ◎海藻 ◎大豆・大豆製品 ◎野菜 など
・タンパク質が多い食べ物(丈夫な歯や歯茎をつくる)
 ◎肉 ◎魚 ◎卵 ◎牛乳・乳製品 ◎大豆・大豆製品 など 

今日の給食

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鶏肉とかぼちゃのシチュー ミックス海そうのサラダ
オレンジ コッペパン 牛乳 いちごジャム

エネルギー:782kcal たんぱく質:32.3g 脂質:23.8g 糖質:99.0g

【海藻に含まれる栄養素】
 海藻には、おなかの調子を整える食物繊維や、貧血予防の効果がある
鉄、骨や歯をつくるもとになるカルシウム、心身を元気にするヨウ素な
どが法務に含まれています。

☆今日の給食の「ミックス海そうのサラダ」には、わかめ、茎わかめ、
 こんぶ、赤とさかのりが使われています。

今日の給食

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牛肉と野菜のいため煮 きゅうりともやしのおひたし
焼きのり ごはん 牛乳

エネルギー:729kcal たんぱく質:30.7g 脂質:21.4g 糖質:99.4g

《牛肉の栄養》
 牛肉には、筋肉の材料となるたんぱく質やエネルギー減となる脂質の
ほか、ビタミンや鉄、亜鉛などのミネラルなど、たくさんの栄養素が含
まれています。
 牛肉は、主に体の組織をつくる1群の食品です。
 
☆今日は、「牛肉と野菜のいため煮」に使っています。
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学校行事
9/19 文化発表会