今日の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 エネルギー:755kcal たんぱく質:28.9g 脂質:19.8g 糖質:110.6g 《食中毒を予防しよう》 食中毒とは、食べ物についている細菌などが原因でかかる病気です。 次の3つのポイントに気を付けましょう。 1 菌を付けない! 手にはさまざまな雑菌が付いています。石けんでしっかり手を 洗いましょう。 2 菌を増やさない! 食品は冷蔵庫等の低温で保存し、早めに食べましょう。 3 菌をやっつける! 食品の内部まで十分に加熱し、加熱後の食品が汚染されないよ うに気を付けましょう。 2年校外学習 事前指導![]() ![]() しっかりと準備をし、時間やルール、マナーを守って行動できるようにしましょう。 今日の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 エネルギー:795kcal たんぱく質:28.6g 脂質:27.7g 糖質:104.7g 《歯を丈夫にする食べ物》 カルシウムやたんぱく質、ビタミンDなどの栄養素をしっかりとり ましょう。かみごたえのある食べ物をとることで、歯茎やあごが刺激 され、歯を強くします。 ・カルシウムが多い食べ物(丈夫な歯をつくる) ◎牛乳・乳製品 ◎小魚 ◎海藻 ◎大豆・大豆製品 ◎野菜 など ・タンパク質が多い食べ物(丈夫な歯や歯茎をつくる) ◎肉 ◎魚 ◎卵 ◎牛乳・乳製品 ◎大豆・大豆製品 など 今日の給食![]() ![]() オレンジ コッペパン 牛乳 いちごジャム エネルギー:782kcal たんぱく質:32.3g 脂質:23.8g 糖質:99.0g 【海藻に含まれる栄養素】 海藻には、おなかの調子を整える食物繊維や、貧血予防の効果がある 鉄、骨や歯をつくるもとになるカルシウム、心身を元気にするヨウ素な どが法務に含まれています。 ☆今日の給食の「ミックス海そうのサラダ」には、わかめ、茎わかめ、 こんぶ、赤とさかのりが使われています。 今日の給食![]() ![]() 焼きのり ごはん 牛乳 エネルギー:729kcal たんぱく質:30.7g 脂質:21.4g 糖質:99.4g 《牛肉の栄養》 牛肉には、筋肉の材料となるたんぱく質やエネルギー減となる脂質の ほか、ビタミンや鉄、亜鉛などのミネラルなど、たくさんの栄養素が含 まれています。 牛肉は、主に体の組織をつくる1群の食品です。 ☆今日は、「牛肉と野菜のいため煮」に使っています。 |
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