今日の給食![]() ![]() 黒糖パン 牛乳 エネルギー:849kcal たんぱく質:38.9g 脂質:28.2g 糖質:102.1g 【なし】 なしには、日本なし、中国なし、西洋なしの3種類があります。 今日の給食では、旬の日本なし(和なし)を加工した缶詰を使用して います。 なしは、生で食べることがほとんどですが、缶詰やジュース、ジャム などに加工されることで、長期間保存が可能になります。 今日の給食![]() ![]() 菜飯 牛乳 エネルギー:736kcal たんぱく質:30.6g 脂質:17.4g 糖質:108.2g 【かぼちゃのいとこ煮】 いとこ煮は、あずき、いも、かぼちゃなどをしょうゆ、みそで煮た料理 のことを言います。かたくて時間のかかる材料から順に入れて煮ることか ら、「追い追い」煮るを、「甥(おい)と甥(おい)」語呂にあわせ「い とこ煮」と呼ばれるようになったといわれています。 また、御筝始めに作られる「おこと汁」が転じて名前が付いたという説 もあります。 *追い追い・・・「順をおって」、「だんだんに」という意味 *御事はじめ・・江戸時代にすす払いなどをして正月の準備をはじめるこ と 今日の給食![]() ![]() キャベツときゅうりのサラダ コッペパン 牛乳 エネルギー:743kcal たんぱく質:36.1g 脂質:24.2g 糖質:85.1g 《好ききらいなく食べよう》 食品には、いろいろな栄養素が含まれています。 しかし、一つの食品だけで、体に必要な栄養素のすべてを摂取できる ものではありません。食事はいろいろな食品を組み合わせることで、栄 養素のバランスが整います。 成長期は、体の土台をつくる大切な時期です。苦手な食品がある人は、 少しずつ食べてみましょう。 ※「ベーコンと野菜のスープ煮」は、「えだまめ」の除去食対応献立 です。 |
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