2学期最初の1週間が終わりました。
暑い日が続く中でしたが、全校集会にもほとんどの生徒が遅れず参加でき、授業も元気に、給食をしっかり食べることができていました。ただし、週の後半にはやや疲れの色が見えたり、体調を崩して欠席する人もいました。この週末に体調を整えましょう。
今日の給食![]() ![]() ミニコッペパン 牛乳 エネルギー:731kcal たんぱく質:34.8g 脂質:24.1g 糖質:84.9g 【えだまめ】 えだまめには、大豆と同じたんぱく質が含まれています。また、夏 バテを防ぐビタミンB1、ビタミンB2も多く含まれています。 ※えだまめは、大豆が熟す前の、柔らかいころのものを食べます。 今日の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 エネルギー:806kcal たんぱく質:26.6g 脂質:19.9g 糖質:121.0g 《上手に給食を配ろう》 ◎道具を使ってきれいに盛り付けよう。 ◎見本と同じくらいの量を盛り付けよう。 ◎汁物は、底からよくかき混ぜてから配ろう。 本日は給食後下校です
本日は、教員対象研修会のため、生徒は給食後下校となります。その後実施する部活動もあります。
今日の給食![]() ![]() 黒糖パン 牛乳 エネルギー:783kcal たんぱく質:30.0g 脂質:24.7g 糖質:100.4g 《朝食をおいしく食べるには?》 ◎早起きを習慣づけよう 朝食をおいしく食べるためには、朝の時間帯にゆとりをもつことが 大切です。早寝早起きを心がけ、生活リズムを整えましょう。 ◎夕食は早めにすませ、夜食は控えめに 夜遅くに食事をすると、翌朝、食欲がわかず、朝食をおいしく食べ ることができなくなることがあります。 夜食を食べる時は、ホットミルクや雑炊、うどんなど、消化のよい ものにしましょう。 ※「豆乳スープ」は、「大豆」の除去食対応献立です。 |
|