日没の時間が早くなり、帰宅時での事故・事件が増える時期です。気を付けて行動しましょう。
TOP

今日の給食

画像1 画像1
さごしのみぞれかけ かぼちゃのみそ汁 えだまめ
ごはん 牛乳

エネルギー:697kcal たんぱく質:31.1g 脂質:16.7g 糖質:100.8g

【米】
 日本の米は、ほとんどが水田で作られています。
 米ができるまでにはさまざまな作業があり、約半年もの期間をかけて
作られ、収穫されます。
 米作りは日本の気候に合っていることから、米は古くから日本人の主
食として食べられてきました。
 主にエネルギーのもとになる食べ物で、淡水化物を多く踏むんでいま
す。その他にも、たんぱく質やミネラル、ビタミンなどの栄養素を含ん
でいます。

今日の給食

画像1 画像1
なすのミートグラタン 鶏肉とキャベツのスープ りんご
黒糖パン 牛乳

エネルギー:748kcal たんぱく質:33.1g 脂質:21.8g 糖質:96.7g

『協力して給食の後片付けをしよう』
○後片付けは、クラス全員で協力しましょう。
○食器に食べ残しがないように確認し、決められた場所に返却しまし
 ょう。
○配膳台をきれいにしましょう。

☆感謝の気持ちをもって、丁寧に片付けをしましょう!

今日の給食

画像1 画像1
鶏肉のチリソース焼き 焼き豚のスープツナとさんどまめのいためもの
ごはん 牛乳

エネルギー:704kcal たんぱく質:36.5g 脂質:16.4g 糖質:99.3g

《チリソース》
 チリソースの「チリ」とは「唐辛子」のことです。
 唐辛子に塩やスパイスを合わせたソースをちりそーすといいます。
 給食では、しょうが汁、にんにく、砂糖、塩、こいくちしょうゆ、
ケチャップ、トウバンジャンを混ぜ合わせて作っています。

今日の給食

画像1 画像1
プルコギ トック もやしのナムル
ごはん 牛乳

エネルギー:734kcal たんぱく質:27.0g 脂質:18.1g 糖質:112.7g

《プルコギ・トック》
 今日の給食のプルコギとトックは、韓国・朝鮮料理です。
 プルコギの「プル」は「火」、「コギ」は「肉」という意味になりま
す。
 トックの「トッ」は「もち」、「クッ」は「汁」という意味です。韓
国・朝鮮のもちと野菜を使ったスープです。

※「トック」は、しっかりよくかんで食べましょう。

10/27 後期生徒会・学級委員認証式

画像1 画像1
文化発表会・万博見学・運動会と、2学期は忙しい日々でしたが、それもひと段落。今日から後期生徒会・学級委員が発足しました。これからしばらくは大きな行事もありません。これまでの行事で成長できたことを生かして、最も大切な日々の学習に落ち着いてのぞみましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
11/26 期末テスト
11/27 期末テスト
11/28 期末テスト

学校評価

お知らせ

学校いじめ防止基本方針

校下交通安全マップ