11.25 感謝状をいただきました
11/21(金)給食
・コッペパン ・ソフトマーガリン ・鶏肉ときのこのシチュー ・きゅうりのピクルス ・パインアップル(カット缶) ・牛乳 です。 【パインアップル】 パイナップルの原産地は、ブラジルです。年間の平均気温が20℃以上の熱帯や亜熱帯の地域で栽培されています。日本では、ほとんどが沖縄県で栽培されています。今日の給食では、輪切りにしたパインアップルを食べやすく、一口大に切って缶詰にしたものにしています。 11/20(木)給食 いわしのつみれ汁
・ごはん ・豚肉と野菜のいためもの ・いわしのつみれ汁 ・かぼちゃういろう ・牛乳 です。 【いわしのつみれ汁】 魚を骨ごとミキサーやすり鉢ですり身にしたものを、手で摘み、湯に入れることから「つみれ(摘み入れ)」と言われています。 今日の給食は、しょうが汁をかけて臭みをとった いわしだんごと、大根、ごぼう、にんじん、青ねぎなどが入った汁物です。 いわしの脂質には、脳の働きを良くするDHA(ドコサヘキサエン酸)や血液の流れを良くするEPA (エイコサペンタエン酸)が豊富に含まれています。 11/19(水)給食 なめこのみそ汁
・ごはん ・牛肉の甘辛焼き ・なめこのみそ汁 ・ほうれん草のおひたし ・牛乳 です。 【なめこ】 なめこは、きのこの一つで、表面にぬめりがあることから「ヌメリタケ」と呼ばれ、天然のなめこは、ブナなどの※倒木(とうぼく)に生えます。 なめこは日持ちがしないため、水煮などに加工されて出回ることがあります。 今日の給食には、みそ汁の具として使用しています。 ※倒木…台風などで「倒れてしまった木」のこと。 11/18(火)給食 変わりピザ
・黒糖パン ・豚肉と野菜のスープ煮 ・変わりピザ ・みかん ・牛乳 です。 【ピザ】 ピザは、イタリアのナポリ地方の料理で、小麦粉で作ったピザ生地に好きな具をのせて、オーブンで焼いたものです。 今日の変わりピザには、より多くの人に楽しんでもらうことができるように、牛乳・乳製品 を使用せずに、米粉や植物油を主原料にして製造された「乳なしチーズ」を使用しています。 |
|
|||||||||