5/23(金) 給食 ひじきの炒め煮![]() ![]() ・ごはん ・赤魚のしょうゆだれかけ ・みそ汁 ・ひじきの炒め煮 ・牛乳 です。 【ひじき】 ひじきは、昆布やわかめと同じ海藻類です。生の時は黄褐色ですが、乾燥すると黒色になります。 海藻の中でも、特にカルシウムを多く含みます。また食物繊維も豊富に含まれています。 3年 修学旅行事後学習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 三日間なかまと協力できたことや、楽しかった想い出を、しっかり心に留めて、さらにみんなで成長できる学年にしていきましょう! 今日は事後学習として、お世話になった民家さんにお礼の手紙を書いています。それぞれの感謝を一生懸命文字にしています。 5/21(水) 給食 ウインナーのケチャップソース![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・コッペパン ・ブルーベリージャム ・ウィンナーのケチャップソース ・スープ ・焼きツナキャベツ ・おさつチップス ・牛乳 です。 【ウインナーソーセージ】 ウインナーみソーセージは、羊の腸などに豚や牛のひき肉を詰めた太さが20mm未満のソーセージのことをいいます。 今日の給食では、豚肉、塩、香辛料などを混ぜ合わせて作られたウィンナーソーセージに手作りのケチャップソースをかけています。 修学旅行24![]() ![]() 修学旅行その23![]() ![]() |