〜子ども一人ひとりが輝く、笑顔あふれる学校を目指して〜

5/23(金) 給食 ひじきの炒め煮

画像1 画像1
今日の給食は、
・ごはん
・赤魚のしょうゆだれかけ
・みそ汁
・ひじきの炒め煮
・牛乳 です。

【ひじき】
 ひじきは、昆布やわかめと同じ海藻類です。生の時は黄褐色ですが、乾燥すると黒色になります。
 海藻の中でも、特にカルシウムを多く含みます。また食物繊維も豊富に含まれています。

3年 修学旅行事後学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
修学旅行お疲れ様でした!
三日間なかまと協力できたことや、楽しかった想い出を、しっかり心に留めて、さらにみんなで成長できる学年にしていきましょう!

今日は事後学習として、お世話になった民家さんにお礼の手紙を書いています。それぞれの感謝を一生懸命文字にしています。

5/21(水) 給食 ウインナーのケチャップソース

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・コッペパン
・ブルーベリージャム
・ウィンナーのケチャップソース
・スープ
・焼きツナキャベツ
・おさつチップス
・牛乳 です。

【ウインナーソーセージ】
 ウインナーみソーセージは、羊の腸などに豚や牛のひき肉を詰めた太さが20mm未満のソーセージのことをいいます。
今日の給食では、豚肉、塩、香辛料などを混ぜ合わせて作られたウィンナーソーセージに手作りのケチャップソースをかけています。

修学旅行24

画像1 画像1
第二京阪から近畿自動車道に入りました。到着は19:00ごろになると思います。

修学旅行その23

画像1 画像1
最後の休憩となる黒丸SAに到着しました。17:50ごろ、学校向けて出発します。学校到着予定時刻は交通状況によっては19:00を少し過ぎるかもしれません。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31