〜子ども一人ひとりが輝く、笑顔あふれる学校を目指して〜

7/15(火)給食 牛丼

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今日の給食は、
・牛丼
・もやしとピーマンの炒めもの
・大福豆の煮物
・牛乳 です。

7/14(月)給食 押麦のチキンパエリア

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今日の給食は、
・コッペパン
・押麦のチキンパエリア
・ウインナーとキャベツのスープ
・ミックスフルーツ缶
・いちごジャム
・牛乳 です。

【赤ピーマン】
 赤ピーマンは、トウガラシの仲間で、緑色のピーマンが畑で完全に熟してから収穫したものです。収穫するまでに時間がかかり、日持ちがしないことから、あまり市場に出回りません。
 赤ピーマンは、緑色のピーマンと比べると甘みがあり、ビタミン類も多く含みます。
 今日の給食では、「押麦のチキンパエリア」に使用しています。この献立は、大好評でした。

7/11(金)給食 ゴーヤチャンプルー

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今日の給食は、
・ごはん
・ゴーヤチャンプルー(かつおぶし)
・五目汁
・焼きじゃが
・牛乳 です。

【ゴーヤ】
 チャンプルーは、沖縄県を代表する家庭料理の一つです。炒め物という意味があります。
 今日の給食は、ビタミンCが多いゴーヤ(にがうり)ん使ったゴーヤチャンプルーです。
 ゴーヤの苦みには、食欲を増す働きがあると言われています。

今日のゴーヤは少し苦かったという意見がありましたが、好評でした。

7/10(木) ツナっ葉いため

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今日の給食は、
・ごはん
・鶏肉と一口がんもの煮物
・オクラの梅風味
・ツナっ葉いため
・牛乳 です。

【だいこん葉】
だいこん葉は、緑黄色野菜の1つです。だいこん葉には、カルシウム(骨や歯をつくるもとになる)、カロテン(皮膚や喉の粘膜を健康に保つ)、ビタミンC(体の抵抗力を高めて風邪を予防する)鉄分(血液をつくるもとになり、貧血を防ぐ)を多く含みます。
  今日の給食では.ツナ葉いために使われています。

2年3組 簡単蒸し赤魚(蒸し料理)調理実習

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4限目の家庭科の調理実習で簡単蒸し魚を作りました。どの班も協力し、美味しく仕上げることができました。
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