〜子ども一人ひとりが輝く、笑顔あふれる学校を目指して〜

10/23(木)給食 豚肉のガーリック焼き

画像1 画像1
今日の給食は、
・コッペパン
・豚肉のガーリック焼き
・コーンスープ
・きゅうりのバジル風味サラダ
・牛乳 です。

【たまねぎ】
 たまねぎは、日本では明治時代から栽培されていたといわれている野菜です。
 大阪府の泉州地域で古くから栽培されている「泉州黄たまねぎ」は、なにわ伝統野菜の一つです。
 泉州地域は、「日本のたまねぎ栽培発祥の地」ともいわれています。

10/22(水)給食 学校給食献立コンクール優秀賞献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、
・ご飯
・鶏天(大分県)
・どさんこ汁(北海道)
・抹茶団子(京都府)
・牛乳 です。

【この献立のねらい】
横堤中学校家庭科部のみなさんの作品です。
「自分たちの住んでいる日本各地の伝統ある郷土料理を楽しんでもらい、旅行に行った気分になってほしい。」と思い考えました。とのことです。どの献立も人気メニューで、美味しかったと大好評でした。 

【豆知識】
・大分県では、鶏肉を使ったまぜごはん「鶏めし」や鶏出汁の汁物「鶏汁」といったさまざまな鶏肉料理が食べられてきました。中でも、唐揚げが有名ですが、鶏肉をてんぷら粉で揚げた「とり天」も大分県全域にわたって広く親しまれています。鶏肉が高価な食材だった時代、家庭では衣がたっぷりついた「とり天」がつくられていたそうです。

・「どさんこ」とは、北海道でうまれたもののことを言います。北海道は広大な大地で、農作物や酪農が盛んな地域です。これらの野菜やバターを使った汁物を「どさんこ汁」 とよんでいます。
 北海道は、玉ねぎ、じゃがいもを始め、収穫量が全国1位の食材がたくさんあり、この汁物1杯で北海道のおいしさを楽しむことができます。

10/21(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、
・もずくと豚ひき肉のジューシー
・じゃがいものみそ汁
・焼きれんこん
・牛乳 です。

【ジューシー】
 ジューシーは、炊き込みごはん風の「クファジューシー」と、雑炊風の「ヤファラジューシー」の2種類があります。

10/20(月)給食

画像1 画像1
今日の給食は、
・おさつパン
・鶏肉のカレー風味焼き
・スープ煮
・野菜のソテー
・固形チーズ
・牛乳 です。

【食物繊維】
1.働き
 ・便秘を予防し、腸の働きを整える
 ・満腹感を得やすくし、肥満予防する
 ・生活習慣病を予防する

2.食物繊維を多く含む食べ物
 野菜、きのこ、いも、豆、果物など

10.22 職業講話

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月22日(水)の5、6時間目を利用して、2年生で職業講話を行いました。
講師にパーソルホールディングス株式会社の方に来校していただき、講話とグループワークを行いました。生徒たちは熱心に講師の方の話を聞き、職業への関心を一層高めていました。
本日の取り組みをきっかけに来月行われる職場体験も生徒たちの今後の職業観に繋がるよりよい取り組みになることを期待したいところです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
行事予定
11/26 期末テスト
11/27 期末テスト
11/28 期末テスト