10/18 給食◆ごはん ◆鶏肉のたつたあげ ◆あつあげと野菜の煮もの ◆おかか菜っ葉 ◆牛乳 です。 【たつたあげの作り方】 1.鶏肉に、しょうが汁、酒、こいくちしょうゆで下味を付ける。 2.つけ汁を切り、片栗粉をまぶして、油で揚げる。 たつたあげは生徒に大人気で、どのクラスも完食していました。 3年生実力テスト四者活動(三千里の会)10/17 給食◆おさつパン ◆なすのミートグラタン ◆鶏肉とキャベツのスープ ◆ミニフィッシュ ◆牛乳 です。 【協力して給食の後片付けをしよう】 ・後片付けは、クラス全員で協力しましょう。 ・食器に食べ残しがないよう確認しましょう。 ・決められた場所に返却しましょう。 10/16 給食◆ごはん ◆みそカツ ◆じゃがいもと野菜の煮物 ◆みかん ◆ソフト黒豆 ◆牛乳 です。 【八丁みそ】 八丁みそは、愛知県岡崎市八帖町でうまれた豆みその銘柄の一つです。 色が濃く、酸味、うまみ、独特の渋みなどほかのみそにはない風味があります。 |
|