〜子ども一人ひとりが輝く、笑顔あふれる学校を目指して〜

1/15 給食

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今日の献立は、
◆おさつパン
◆ケチャップ煮
◆ささみと野菜のソテー
◆りんご
◆牛乳 です。

【ささみ】
 「ささみ」は、鶏の胸の内側にある肉です。笹の葉に形が似ていることから、「ささみ」と呼ばれています。たんぱく質が多く、脂肪が少ないことが特徴です。

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今日の献立は、
◆豚肉と金時豆のカレーライス
◆焼きミニハンバーグ
◆はくさいのピクルス
◆棒チーズ
◆牛乳 です。

本日より、1〜2年生はストローレスで牛乳を飲んでいます。戸惑う様子も見られましたが、ほとんどの人が上手に開けて、飲むことができていました。

調理実習 2年2組

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本日、家庭科の授業で調理実習を行いました。
蒸しシュウマイを作りました。
玉ねぎのみじん切りや、包む作業など、難しい作業も上手にできていました。

3年生実力テスト2日目

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本日も3年生は実力テストに取り組みました。進路の実現に向けて挑戦が続きます。

1/9 給食

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今日の献立は、
◆黒糖パン
◆あじのレモンマリネ
◆てぼ豆のスープ煮
◆白桃(カット缶)
◆発酵乳
◆牛乳 です。

【あじ】
 あじには、筋肉や血液をつくるたんぱく質、脂質、ビタミン類などが含まれています。
あじの脂質には、脳の働きを活性化するDHA(ドコサヘキサエン酸)や、動脈硬化や高血圧を防ぐ、EPA(エイコサペンタエン酸)が含まれています。
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行事予定
1/24 3年生私立高校出願
1/29 3年生学年末テスト 5限研究授業(1−2、2−1)
1/30 3年生学年末テスト

学校評価関係

事務室関係

保健室関係

学校生活関係

食育関係