9/8(月)給食 カレーマカロニグラタン
・おさつパン ・カレーマカロニグラタン ・豚肉と野菜のスープ ・みかん缶 ・牛乳 です。 【カレーマカロニグラタンの作り方】 1.鶏肉と玉ねぎ、マッシュルームを炒める。 2.カレー粉やウスターソース、カレールウの素(米粉)などで味付けをし煮込む。 3.クリーンピース、マカロニ(米粉)を加える。?パン粉(米粉)をふり、焼き物機で焼く。 今日のカレーマカロニグラタンは、小麦粉、牛乳・乳製品を使用していません。 9.10 公立高校説明会
この日も昨日と同じように三校の公立高校に来校していただきました。 説明の内容といたしましてはカリキュラムや授業内容、部活動など、学校生活全般の説明をしていただきました。 昨日に引き続き生徒たちは真剣な眼差しで話を聞き入っていました。 9.9 私立高校説明会
今年度は三校の学校に来校していただき、高校生活におけるカリキュラムや授業内容、部活動など、学校生活全般の話をしていただきました。 生徒たちもこれから迎えるであろう高校生活についての話ということもあり、食い入るように高校の先生方の話を聞いていました。 9/5(金)給食 ヤンニョムチキン
・ご飯 ・ヤムニョムチキン ・豆腐のスープ ・切干しだいこんナムル ・牛乳 です。 【韓国・朝鮮料理】 ヤンニョムチキン・・・ 油で揚げた鶏肉に「ヤムニョム」という甘辛いタレ絡めて作ります。ヤンニョムとは、コチジャンやしょうゆ、ごま油などを混ぜ合わせた調味料のことです。 ナムル・・・ 野菜を使った韓国朝鮮のあえ物で、だいこんやほうれん草、もやしなど様々な野菜で作られます。 大阪市の学校給食では、韓国・朝鮮料理として、ビビンバやプルコギ、トックなども提供しています。 9/4(木) 高野どうふのいり煮
・さけのしょうゆだれかけ ・五目汁 ・高野どうふのいり煮 ・牛乳 です。 【さけ】 さけは、体の組織をつくるたんぱく質を多く含む1群の食品です。 ほかにも、ビタミンB1、B2やビタミンDが多く含まれています。 さけは川で生まれ、海で成長し、産卵のために、生まれた川に帰ってきます。 |
|
|||||||||