9/3(水) 給食 トマトのスープスパゲッティ
・黒糖パン ・牛乳 ・牛肉の香味焼き ・トマトのスープスパゲッティ ・牛乳 です。 本日のトマトのスープスパゲッティには、生のトマトを使用しています。 9/2(火) 給食 かぼちゃのいとこ煮
・菜飯(広島菜入り) ・豚肉の甘辛焼き ・みそ汁 ・かぼちゃのいとこ煮 ・牛乳 です。 【いとこ煮】 あずき、いも、かぼちゃなどをしょうゆ、みそで煮たことを言います。かたくて時間がかかる材料から順に入れて煮ることから「追い追い」煮るを「甥と甥」の語呂に合わせ「いとこ煮」と呼ばれるようになったといわれています。 また、御事(読み:おごと)始めに作られる「おこと汁」が転じて名前がついたという説もあります。 追い追い…「順を追って」「だんだん」という意味 御事始め… 江戸時代にすす払いなどをして正月の準備を始めること 9/1(月)_給食
・コッペパン ・みかんジャム ・鶏肉のバジル焼き ・ベーコンと野菜のスープ煮 ・キャベツときゅうりのサラダ ・牛乳 です。 8/29(金)_給食
・ミニコッペパン ・焼きそば ・えだまめ ・おさつチップス ・発酵乳 ・牛乳 です。 8/28(木) 給食 ビーフカレーライス
・ビーフカレーらいす ・野菜のピクルス ・りんご(カット缶) ・牛乳 です。 今日のカレーに星型のラッキーにんじんを入れました。 どの献立も食べやすく、大好評でした。 |
|
|||||||||