10/30(木)給食 なすのミートグラタン
・黒糖パン ・なすのミートグラタン ・鶏肉とキャベツのスープ ・りんご ・牛乳 です。 秋ナス(秋に収穫されるナス)は、特に味や栄養面での特徴があります。栄養価は通年同じですが、秋ナスは夏のものよりも実がしまっており、甘みやコクが増していることが多いです。 1. 抗酸化作用 なすに含まれるポリフェノール(ナスニン)には、強い抗酸化作用があります。これにより、体内の活性酸素を除去し、細胞の老化を防ぎ、肌の健康を維持するのに役立ちます。 2. コレステロールの低下 ナスニンには、悪玉コレステロール(LDLコレステロール)を減少させる働きがあるとされています。これにより、心血管系の病気予防に貢献する可能性があります。 3.食物繊維が豊富 腸の働きを促進し、便秘の解消に役立ちます。また、血糖値の上昇を抑える効果もあります。 4.カリウムが豊富 なすに含まれるカリウムには、体内の余分な塩分を排出する働きがあります。 10/29(水)給食 鶏肉のチリソース
・ごはん ・鶏肉のチリソース焼き ・焼き豚のスープ ・ツナとさんどまめのいためもの ・牛乳 です。 【チリソース】 チリソースの「チリ」とは「唐辛子」のことです。唐辛子に塩やスパイスを合わせたソースをチリソースといいます。 給食では、しょうが汁、にんにく、砂糖、塩、こいくちしょうゆ、ケチャップ、トウバンジャンを混ぜ合わせて作っています。 10.29 薬物乱用防止教育
薬物の恐ろしさ、薬物を誘われたときはその場から離れること、大人に相談することについて学びました。 薬物は「たった一度使っただけ」でも人生を大きく狂わせます。今回の学びを心に留め、自分自身を大切にし、これからの人生を歩んでほしいです。 10/28(火)給食 プルコギ
・ごはん ・プルコギ ・トック ・もやしのナムル ・牛乳 です。 【プルコギ、トック】 この料理は、韓国・朝鮮料理です。 プルコギの「プル」=火(ひ) 「コギ」=肉 という意味で、合わせて「火で焼いた肉」という意味になります。 トックの「トッ」=もち、「クッ」=汁 という意味です。韓国・朝鮮のもちと野菜を使ったスープです。 10/27(月)給食 大学いも
・パンプキンパン ・中華煮 ・大学いも ・あっさりきゅうり ・牛乳 です。 【さつまいも】 さつまいもは、1600年頃、中国から日本にやってきました。琉球(今の沖縄県)から薩摩(今の鹿児島に伝わったので、「さつまいも」と呼ばれています。 主な成分はでんぷんですが、ビタミンCや食物繊維も多く含まれています。 |
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