〜子ども一人ひとりが輝く、笑顔あふれる学校を目指して〜

10/30(木)給食 なすのミートグラタン

画像1 画像1
?今日の給食は、
・黒糖パン
・なすのミートグラタン
・鶏肉とキャベツのスープ
・りんご
・牛乳 です。

秋ナス(秋に収穫されるナス)は、特に味や栄養面での特徴があります。栄養価は通年同じですが、秋ナスは夏のものよりも実がしまっており、甘みやコクが増していることが多いです。

1. 抗酸化作用

なすに含まれるポリフェノール(ナスニン)には、強い抗酸化作用があります。これにより、体内の活性酸素を除去し、細胞の老化を防ぎ、肌の健康を維持するのに役立ちます。

2. コレステロールの低下

ナスニンには、悪玉コレステロール(LDLコレステロール)を減少させる働きがあるとされています。これにより、心血管系の病気予防に貢献する可能性があります。

3.食物繊維が豊富

腸の働きを促進し、便秘の解消に役立ちます。また、血糖値の上昇を抑える効果もあります。

4.カリウムが豊富

なすに含まれるカリウムには、体内の余分な塩分を排出する働きがあります。

10/29(水)給食 鶏肉のチリソース

画像1 画像1
今日の給食は、
・ごはん
・鶏肉のチリソース焼き
・焼き豚のスープ
・ツナとさんどまめのいためもの
・牛乳 です。

【チリソース】
 チリソースの「チリ」とは「唐辛子」のことです。唐辛子に塩やスパイスを合わせたソースをチリソースといいます。
 給食では、しょうが汁、にんにく、砂糖、塩、こいくちしょうゆ、ケチャップ、トウバンジャンを混ぜ合わせて作っています。

10.29 薬物乱用防止教育

画像1 画像1
10月29日(水)、薬物乱用防止啓発訪問事業から講師をお招きし、薬物乱用防止教育を行いました。
薬物の恐ろしさ、薬物を誘われたときはその場から離れること、大人に相談することについて学びました。
薬物は「たった一度使っただけ」でも人生を大きく狂わせます。今回の学びを心に留め、自分自身を大切にし、これからの人生を歩んでほしいです。

10/28(火)給食 プルコギ

画像1 画像1
今日の給食は、
・ごはん
・プルコギ
・トック
・もやしのナムル
・牛乳 です。

【プルコギ、トック】
 この料理は、韓国・朝鮮料理です。
 プルコギの「プル」=火(ひ)
「コギ」=肉
という意味で、合わせて「火で焼いた肉」という意味になります。
 トックの「トッ」=もち、「クッ」=汁 という意味です。韓国・朝鮮のもちと野菜を使ったスープです。

10/27(月)給食 大学いも

画像1 画像1
今日の給食は、
・パンプキンパン
・中華煮
・大学いも
・あっさりきゅうり
・牛乳 です。

【さつまいも】
 さつまいもは、1600年頃、中国から日本にやってきました。琉球(今の沖縄県)から薩摩(今の鹿児島に伝わったので、「さつまいも」と呼ばれています。
 主な成分はでんぷんですが、ビタミンCや食物繊維も多く含まれています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
行事予定
11/26 期末テスト
11/27 期末テスト
11/28 期末テスト