〜子ども一人ひとりが輝く、笑顔あふれる学校を目指して〜

6/5(木) 給食 八宝菜

画像1 画像1
今日の給食は、
・ごはん
・八宝菜
・あつあげの中華みそだれかけ
・もやしの中華あえ
・牛乳 です。

【八宝菜】
 八宝菜は中国名で「パーパオツァイ」といいます。
 「八」は、数が多いことを意味し、よい材料をたくさん使って作った料理です。
 給食では、豚肉、うずら卵、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、たけのこ、ピーマン、椎茸の8種類を使っています。

今日の八宝菜では、トロミをつけている最中は、動画のようにひたすら混ぜ続けなければいけません。

6/4(水) さんどまめのソテー

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、
・コッペパン
・ブルーベリージャム
・鶏肉のカレー風味焼き
・スープ
・ツナとさんどまめのソテー
・牛乳 です。

【さんどまめ】
 さんどまめは、さやいんげんとも呼ばれ、いんげん豆が熟す前にさやごと食べることのできる野菜です。
 江戸時代に中国の僧侶が伝えたとされています。
 1年に3度収穫することができることから、「三度豆」と呼ばれており、6月〜9月かけて旬をむかえます。たんぱく質、食物繊維を多く含んでいます。

給食では、2枚目の写真のように、大きなはかりを使用し、全体の出来量から1人分量を算出し、各クラスに配缶していきます。

6/3(火) 給食 麻婆はるさめ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・ご飯
・麻婆はるさめ
・チンゲンサイともやしの甘酢あえ
・いり黒豆
・牛乳 です。

【はるさめ】
はるさめは、豆や芋のデンプンから作られる、半透明の麺状の食品です。中国では昔から食べられています。のデンプンを原料に作られています。
 大阪市の学校給食では、じゃがいものデンプンを原料としたはるさめが使われています。

教育実習

画像1 画像1
画像2 画像2
教育実習が始まりました。三週間、生徒と共に学びます。また、中間テストが終わり体育大会の練習が始まりました。

6/2(月) 給食 豆乳スープ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・黒糖パン
・牛乳
・サーモンフライ
・豆乳スープ
・キャベツのゆずドレッシング
・固形チーズ です。

【豆乳】
 大豆を一晩水に浸しておいてからすりつぶし、これに水を加えて加熱します。その煮汁を絞ったものが豆乳です。豆腐や湯葉の材料になります。今日は豆乳スープに使用しています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31