6/5(木) 給食 八宝菜![]() ![]() ・ごはん ・八宝菜 ・あつあげの中華みそだれかけ ・もやしの中華あえ ・牛乳 です。 【八宝菜】 八宝菜は中国名で「パーパオツァイ」といいます。 「八」は、数が多いことを意味し、よい材料をたくさん使って作った料理です。 給食では、豚肉、うずら卵、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、たけのこ、ピーマン、椎茸の8種類を使っています。 今日の八宝菜では、トロミをつけている最中は、動画のようにひたすら混ぜ続けなければいけません。 6/4(水) さんどまめのソテー![]() ![]() ![]() ![]() ・コッペパン ・ブルーベリージャム ・鶏肉のカレー風味焼き ・スープ ・ツナとさんどまめのソテー ・牛乳 です。 【さんどまめ】 さんどまめは、さやいんげんとも呼ばれ、いんげん豆が熟す前にさやごと食べることのできる野菜です。 江戸時代に中国の僧侶が伝えたとされています。 1年に3度収穫することができることから、「三度豆」と呼ばれており、6月〜9月かけて旬をむかえます。たんぱく質、食物繊維を多く含んでいます。 給食では、2枚目の写真のように、大きなはかりを使用し、全体の出来量から1人分量を算出し、各クラスに配缶していきます。 6/3(火) 給食 麻婆はるさめ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・麻婆はるさめ ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ ・いり黒豆 ・牛乳 です。 【はるさめ】 はるさめは、豆や芋のデンプンから作られる、半透明の麺状の食品です。中国では昔から食べられています。のデンプンを原料に作られています。 大阪市の学校給食では、じゃがいものデンプンを原料としたはるさめが使われています。 教育実習![]() ![]() ![]() ![]() 6/2(月) 給食 豆乳スープ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・黒糖パン ・牛乳 ・サーモンフライ ・豆乳スープ ・キャベツのゆずドレッシング ・固形チーズ です。 【豆乳】 大豆を一晩水に浸しておいてからすりつぶし、これに水を加えて加熱します。その煮汁を絞ったものが豆乳です。豆腐や湯葉の材料になります。今日は豆乳スープに使用しています。 |