11/13 給食◆ごはん ◆豚肉のコチジャンいため ◆鶏肉とはるさめのスープ ◆きゅうりのナムル ◆牛乳 です。 【コチジャン】 コチジャンは米みそ、とうがらしなどから作られる発酵食品です。韓国・朝鮮の料理によく使われます。日本では、水あめや砂糖などを加えることもあります。 2年生:職場体験1日目11/12 給食◆ミニコッペパン ◆ウインナーときのこの和風スパゲッティ(きざみのり) ◆焼きとうもろこし ◆固形チーズ ◆牛乳 です。 ○×クイズをします。 今日の焼きとうもろこしで、ポップコーンは作れる。 〇か×か。答えは、明日発表します。 3年生進路懇談11/11 給食◆ごはん ◆いかてんぷら ◆五目汁 ◆のりのつくだ煮 ◆牛乳 です。 【米ができるまで】 米ができるまでには、田起こし、田植え、稲刈りなどさまざまな作業があり、約半年もの期間をかけて作られ、収穫されます。(気温や気候によって、作業には地域差があります。) 今日は、のりのつくだ煮をごはんに添えて食べたので、ごはんの残食が少なかったです。 |
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