〜子ども一人ひとりが輝く、笑顔あふれる学校を目指して〜

5/28(水) 給食 グリーンアスパラガスのソテー

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今日の給食は、
・コッペパン
・ソフトマーガリン
・かつおのガーリックマリネ焼き
・押し麦のスープ
・グリーンアスパラガスのソテー
・牛乳 です。

【春においしい食べ物】
(かわちばんかん、えんどう、たけのこ、レタス、わかめ、グリーンアスパラガスなど)
 日本では、季節ごとにおいしい食べ物が収穫できます。自然の恵みへの感謝を忘れず、旬の食べ物を味わいましょう。今日の給食では、グリーンアスパラガスを使用しています。

5/27(火) 給食 白玉だんご

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今日の給食は、
・豚丼
・きゅうりのカツオ梅風味
・白玉団子(きな粉)
・牛乳 です。

【白玉だんご】
白玉粉は、もち米を加工してできた粉です。白玉だんごは、白玉粉に水を加えてこね、丸めた後、ゆでて作ります。

生徒総会

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本日、生徒総会を行い、前期の各委員会、四者活動の方針を全校生徒で確認しました。

5/26(月) マカロニグラタン

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今日の給食は、
・黒糖パン
・マカロニグラタン
・ウインナーとキャベツのスープ
・みかん缶
・牛乳 です。

【マカロニグラタン】
 今日のマカロニグラタンは、鶏肉と玉ねぎを炒めたものにクリーム、小麦粉、牛乳、グリンピース、マカロニを加え、チーズとパン粉を振って焼いています。
 今日のマカロニグラタンには、牛乳・乳製品と小麦粉が使われています。

ウィンナーとキャベツのスープは、「大豆」の除去食対応献立です。

5/22(木) 給食 新献立 にんじんしりしり風

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今日の給食は、
・タコライス
・とうふともずくのとろり汁
・NEW にんじんしりしり風
・牛乳 です。

【にんじんしりしり風】
 沖縄県の家庭料理の1つに「にんじんシリシリー」があります。「シリシリー器」と呼ばれるおろし金を使い、すりおろしたにんじんを炒め、卵でとじた料理です。
 また「シリシリー」は、すりおろす時の音の「すりすり」を表す沖縄県の方言です。
 
 給食では、細切りにしたにんじん、ささみ、かつお節と調味料を混ぜ合わせ、焼き物で焼きます。卵は使用していません。

追記
 今日のタコライスには鉄強化のため、豚レバーチップスを使用しました。レバーが苦手な生徒もこれなら食べられると大好評でした。
1人0.9mgの鉄が摂れます。

【本日の栄養価】
エネルギー:723kcal
たんぱく質:30.0g
脂質:19.6g
カルシウム:293mg
鉄:3.9mg
食物繊維:4.9g
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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