給食の様子(6年生)![]() ![]() ![]() ![]() 本日の献立は、ごはん、豚肉と野菜のいためもの、五目汁、よもぎだんご(きな粉)、牛乳です。中学生は焼きのりが付きます。 6年生の子どもたちはどのメニューもおいしそうに食べていました。特によもぎだんごが人気でした。 【よもぎだんご】 給食のよもぎだんごは、うるち米、もち米、よもぎから作られています。 よもぎは、全国の山や野原に自生している春の野草で、特有のさわやかな香りがあります。柔らかい新芽をすりつぶして、だんごに入れます。 給食の様子(5年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の献立は、ごはん、いわしフライ、みそ汁、牛ひじきそぼろ、牛乳です。 5年生の子どもたちはどのメニューもおいしそうに食べていました。いわしフライが人気でした。 【いわし】 いわしには、筋肉や血液を作るもとになるたんぱく質のほかに、脂質も含まれています。 いわしに含まれる脂質は、脳の働きを活発にするDHA(ドコサヘキサエン酸)、血液の流れを良くするEPA(エイコサペンタ塩酸)があります。 今日の給食では、「いわしフライ」として出ます。骨ごと食べられるため、骨や歯を丈夫にするカルシウムもたくさんとることができます。 卒業式の練習![]() ![]() ![]() ![]() 卒業まで残りわずかとなりました。卒業式の練習をしながら、今までのうれしかったことや楽しかったこと、しんどかったことなどたくさんのことを思い出しているのではないでしょうか。 良い卒業式となるように、一つひとつのことを丁寧に覚えてくださいね。 10周年記念パネル その後6![]() ![]() それを受けて、お昼前から管理作業員さんとスクールサポートスタッフ、支援サポーターのみなさんでパネルを取り付けました。 ご覧のように、今宮工科高等学校の皆様に作っていただいたパネルを、1〜9年生のみなさんで塗り、6年生のみなさんがLEDテープを貼って、塗った時にはみ出た部分を修正してくれました。 作製に関わった皆さま、本当にありがとうございます。 後日、点灯試験を行います。 給食の様子(4年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の献立は、黒糖パン、とうふのミートグラタン、じゃがいもと野菜のスープ、はっさく、牛乳です。 4年生の子どもたちはどのメニューもおいしそうに食べていました。特にとうふのミートグラタンが人気で、たくさんおかわりしていました。 【はっさく】 はっさくは広島県で生まれた果物です。風邪を予防したり、肌の調子を整えたりするビタミンCを多く含んでいます。 薄皮の袋をむいて、果肉の部分だけを食べましょう。 |