給食の様子(5年生)
本日の献立は、ごはん、きびなごてんぷら、みそ汁、わかたけ煮、牛乳 です。 豚肉と野菜のカレースープ煮も変わりピザもおいしかったようで、たくさんおかわりをしていました。 【わかたけ煮】 「わかたけ煮」とは、「わかめ」 と 「たけのこ」を使った煮物です。 春が旬のわかめとたけのこは、「春先の出会いもの」といわれ、煮物や汁物によく組み合わされます。 大阪府では、泉州地域 (岸和田市、貝塚市、和泉市) や島本町などの山間部などでたけのこが生産されています。 今日の「わかたけ煮」 は、 大阪産の 「たけのこ」 を使っています。 7年生一泊移住
15時05分ごろ学校に着く予定です。 なかよくしよう集会
7年生一泊移住「野外炊飯3」
自分たちがつくったカレーライスがよっぽど美味しかったのでしょう。昼食の時間では、あちこちで「うまいっ!」の声があがっていました。 そして、後片づけも、みんなで協力して行いました。 7年生一泊移住「野外炊飯2」
|
|
|||||||||||