いまみや小中一貫校は令和6年度に開校10年を無事に迎えることができました。これから先の10年に向けて、引き続き本校教育活動にご理解とご協力のほどよろしくお願い申しあげます。
TOP

給食の様子(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月3日(水)
本日の献立は、ごはん、酢豚、中華みそスープ、まっ茶大豆、牛乳です。
子どもたちはどのメニューもおいしくたくさん食べていました。

【酢豚】
酢豚は、 中国大陸の広州で発展した中国料理 (広東料理) がもとになっています。 豚肉を油で揚げ、 甘酢あんに絡ませて作ります。
給食の酢豚は、たまねぎ、たけのこ、にんじん、ピーマンをいため、ケチャップなどで味付けをした甘酢あんと豚肉を絡ませています。

3年生 図工の授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月3日の3時間目は、図工の授業で花火を描きました。

黒の画用紙の上に指を使って絵の具をのばしたり、また、太さの違う綿棒を使ったりしながら、思い思いの花火を描いてました。

どの花火もとてもカラフルで、また、夜空いっぱいに広がっているようでとてもきれいでした。

4年生 社会の授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月3日の3時間目は、社会の授業で都道府県クイズを作成しました。

学習者用端末を使って都道府県について調べて、パワーポイントを使ってクイズを作成していました。子どもたちは手慣れた様子で上手にスライドを作っていました。

この作成したクイズを使って、子どもたちはクイズ大会を開く予定です。

7年生 国語の授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月2日の5時間目は、書写をしました。

本日は、横線と縦線の2種類の線を、入りから抜き、止めを意識しながら丁寧に練習をしました。

練習をするたびにどんどん上手になっており、これからの書写が楽しみです。

給食の様子(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月2日(火)
本日の献立は、黒糖パン、牛肉の香味焼き、トマトのスープスパゲッティ、和なしの缶詰、牛乳です。小学生は20世紀なしです。
子どもたちはどのメニューもおいしくたくさん食べていました。

【なし(梨)】
なしは、日本なし、中国なし、西洋なしの3種類があります。
今日の給食には、旬の日本なし(和なし)を加工した缶詰が出ます。
なしは、生で食べることがほとんどですが、 缶詰や ジュース、ジャムなどに加工されることで、長期保存が可能になります。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
11/26 6年お薬講座、(中)期末テスト、(小)高学年テナムの会
11/27 (中)期末テスト、(小)ジャガピー
11/28 1年研究授業、(中)期末テスト、(小)ジャガピーadv

連絡文書

学校評価

校長室より