給食の様子(9年生)本日の献立は、黒糖パン、鶏肉のバジル焼き、ベーコンと野菜のスープ煮、キャベツときゅうりのサラダ、牛乳です。 9年生の子どもたちはどのメニューもおいしそうに食べていました。 【栄養バランスのよい食事】 成長期は、体のバランスを作る時期であり、栄養バランスのとれた食事をとることが重要です。 1日3回の食事で、主食、主菜、副菜をそろえるようにし、そこに牛乳・乳製品や果物を組み合わせると、体に必要なエネルギーや栄養素がとりやすくなります。 9年生 技術の授業の様子技術の授業では、プログラミングが必修となっております。今日は、Scratchというプログラミング言語を使って、ゲームを作成しました。 子どもたちは、インターネットで様々なサンプルプログラムを参考にしながら、自分のプログラムを作成していました。思った動きになるまで、何度もプログラムの組み換えや設定値を変更していました。 1年生 Teamsの練習今日は、オンライン学習時に背景に様々なものが映るので、自分の背景を変える方法を練習しました。子どもたちは、先生の説明や説明書を見ながら、自分の気に入った背景にしていました。とても上手にTeamsを使うことができています。 明日のオンライン学習でも上手に操作ができると思います。 保護者の皆様もご協力のほどよろしくお願いします。 昼時間の様子子どもたちは、 大谷選手からのグローブを使ってキャッチボールをしたり、サッカーをしたりと思い思いに楽しんでいました。 みんな元気いっぱいに遊んでいます。 給食の様子(8年生)本日の献立は、チキンカレーライス、キャベツとコーンのサラダ、さくらんぼの缶詰、牛乳です。 8年生の子どもたちはどのメニューもおいしそうに食べていました。特にチキンカレーライスが大人気で、おかわりをたくさんしていました。 【1・2群の食品】 主に体の組織を作る働きがあります。 ・1群はたんぱく質を多く含む食品群です。1群の食品は、主に筋肉や臓器、血液などをつくるもとになります。 ・2群はカルシウムを多く含む食品群です。2群の食品は、主に骨や歯をつくるもとになります。 |
|