10月10日 タコライス
今日の給食は、『タコライス、もずくと白ねぎのスープ、キャベツときゅうりのサラダ、牛乳』でした。
「タコライス」 沖縄で誕生したタコライスは、メキシカン料理である「タコス」がもとになった料理です。「タコス」は、味付けされたひき肉やチーズ、レタスやトマト、サルサソースをトルティーヤという皮で包んで作ります。 タコスに使っている具材をごはんの上にのせて食べることから「タコライス」と呼ぶようになりました。 少しピリ辛な味付けが特徴ですが、今日の給食ではケチャップやトマトピューレを多く使い、カレー粉とウスターソースで味つけする事で、子どもたちが食べやすいようにしています。 「もずくと白ねぎのスープ」は、先に白ねぎとにんじんを油で炒めています。もずくが入ることで少しトロっとした、おいしいスープに仕上がっていました。 今日は1年2組さんにおじゃましました。(写真中) 自分たちで配膳し、こぼさないように気をつけて配る姿が見られました♪ |