7月13日 チキンレバーカツ
今日の給食は、『チキンレバーカツ、ケチャップ煮、たことキャベツのバジルソテー、黒糖パン、牛乳』でした。
「チキンレバーカツ」 ネーミングの通り鶏のレバーが入ったカツで、不足しがちな鉄分を摂ることのできる一品です。 ほんのりカレー味で、レバーが苦手な子どもにも食べやすいように作られています。 「ケチャップ煮」 豚肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・さんどまめ・トマト(缶)を使い、とんかつソースやケチャップで味付けした洋風の煮ものです。 今日も調理員さんたちが飛行機や魚、ハートや星などの可愛い形のラッキーにんじんを作ってくれました!! 中にはたくさん入っていたクラスもあり、「わたしはハートのにんじんが入ってた!」「僕はちぎれた飛行機が入ってる!」「ぼくは…四角のやつ(…?)」など、子どもたちはお椀の中の愛情こもったにんじんにしばし集中。とっても大喜びしていました^^ 「たことキャベツのバジルソテー」 薄くスライスしたタコとキャベツをいため、塩こしょうとうすくちしょうゆ、バジルで味付けしています。爽やかなバジルの香りがこの時期にピッタリの献立でした。 低学年の子どもたちには、少し大人な味だったようです… |