暑くなってきました。お茶を多めに持たせてください。よろしくお願いします。

11月10日 今日の給食

*あかうおのしょうゆだれかけ
*みそ汁
*こまつなのいためもの
*ごはん
*牛乳

「あかうおのしょうゆだれかけ」
塩で下味をつけたあかうおを焼き物機で焼き、料理酒・みりん・うすくちしょうゆを合わせたタレをかけたものです。

「みそ汁」
豚肉を主材にうすあげ・たまねぎ・にんじん・だいこん、青みに青ねぎを使用した体の温まる汁物でした。

「こまつなのいためもの」
こまつな→給食では11月から2月の間、月に1回登場する野菜です。
味にクセがなく鉄分やカルシウムを多く含み、子どもたちにも積極的に摂ってもらいたい野菜です。
今日の給食では鶏肉といためて、砂糖・うすくちしょうゆ・こいくちしょうゆで味付けした、シンプルないためものとして美味しくいただきました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校評価

学校だより

食育つうしん

学校いじめ防止基本方針

しょくせいかつだより

学校園における働き方改革

新型コロナウイルス感染症の予防・対応について