暑くなってきました。お茶を多めに持たせてください。よろしくお願いします。

2月12日 今日の給食

*関東煮
*甘酢あえ
*白花豆の煮もの
*ごはん
*牛乳

「関東煮」個別対応献立【うずら卵】
鶏肉・うずら卵・ちくわ・じゃがいも・こんにゃく・あつあげ・だいこんを具材に使用しています。うずら卵を入れる直前にアレルギーの児童分を取り、1人分ずつ別容器に入れ名札をつけて提供しています。

「甘酢あえ」
もやしとにんじんを蒸し、砂糖・塩・米酢・こいくちしょうゆを合わせたタレをかけ、和えています。

「白花豆の煮もの」
大きくて立派な白花豆をじっくりと釜で煮て、砂糖で味付けして煮含め、塩・うすくちしょうゆを加えて煮ています。

〜今日の写真は1年3組さんの給食時間の様子です。
みんなとても静か(*^^*)話す子は1人もいませんでした!!
準備も早くなり、食べる時間もしっかりとれているので、給食をしっかり味わって食べていましたよ。鉄分や食物繊維がたっぷりで子どもたちに食べて欲しい白花豆も「おいしい!」と言ってパクパク食べる姿が見られました♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校評価

学校だより

食育つうしん

学校いじめ防止基本方針

しょくせいかつだより

令和元年度 「がんばる先生支援」研究支援

学校園における働き方改革

新型コロナウイルス感染症の予防・対応について