2月16日 今日の給食
*あかうおのレモンじょうゆかけ
*うすくず汁 *高野どうふのいり煮 *ごはん *牛乳 「あかうおのレモンじょうゆかけ」 塩で下味をつけたあかうおを焼き、料理酒・みりん・うすくちしょうゆ・レモン汁で作ったタレをかけます。今日学校で使われているレモンは15個で和歌山県産のものです。1つ1つ丁寧に洗って絞ったレモン汁をタレに使用しています。 「うすくず汁」 鶏肉・はくさい・だいこん・たまねぎ・しいたけ、青みにみつばを使用した、寒い時期に体の温まる汁物です。学校では、くずの代わりに片栗粉を使用してとろみをつけています。今日の生しいたけは徳島県産のものでした。 「高野どうふのいり煮」 豚ひき肉・ひじき・にんじんを炒めてダシを加えて煮、砂糖としょうゆで味付けして粉末の高野どうふを加えて仕上げています。最後にグリンピースを入れることで彩りを添えています。 〜今日は3,4年生が調理員さんに感謝のメッセージを渡しました。少し照れくさそうにうつむき加減で渡す児童や、クラスでの給食の人気メニューを発表する児童など、みんな思い思いの方法で感謝の気持ちを伝えました(*^^*) |