3月2日 今日の給食
*鶏肉のみそバターソース
*スープ煮 *デコポン *黒糖パン *牛乳 「鶏肉のみそバターソース」 塩と白ワインで下味をつけて焼いた鶏肉に、八丁みそ・バター・砂糖を合わせたソースをかけたものです。バターの風味と八丁みその独特なうまみとコクが相まっておいしいソースに仕上がっていました。 「スープ煮」 豚肉・じゃがいも・キャベツ・たまねぎ・にんじん、青みにむきえだまめを使用した洋風の煮ものです。野菜の甘味をしっかりと感じられるスープに仕上がっていました。 「デコポン」 和歌山県産のものが1人1/4切れずつつきました。皮がむきやすいうえに薄皮ごとたべられるので低学年の子どもたちも食べやすかったようです。「甘くておいしかった〜」という声も聞かれました(*^^*) 〜今日の写真は5年2組さんの給食時間の様子です〜 |