3月9日 今日の給食
*えびと野菜のいためもの
*中華がゆ *はっさく *コッペパン *バター *牛乳 「えびと野菜のいためもの」 えびを主材にたまねぎ・もやし・にらを使用した炒めものです。 しょうが・にんにくのみじん切りを香り良く炒めることで、風味良く仕上がっていました。 「中華がゆ」 肉だんごを使用した、子どもたちに大変好評な献立です。 冬野菜のだいこん・はくさい、彩りににんじんとチンゲンサイを使用しています。干ししいたけで旨味を増し、ごま油を入れることで中華らしさを出しています。 まだまだ肌寒さの残る日にピッタリの、体の温まる献立でした。 これに、和歌山県産の「はっさく」が1人1/4切れつきました。 〜今日の写真は、1年生の給食時間の様子と5年生の給食委員会の児童の様子です。 はっさくに悪戦苦闘する子どもたち。外皮がかたいので1年生の小さな手では剥くのも大変(^_^;)時間はかかりましたが無事剥くことができました。食べてみると…「すっぱいし、にが〜い」「ううっ…」と無言になる児童も(笑)1年生には少し早い『大人の味』だったようですね(*^^*) |