3月10日 今日の給食
*豚肉のしょうが焼き
*とうふのみそ汁 *なのはなのおひたし *ごはん *牛乳 「豚肉のしょうが焼き」 豚肉にしょうが汁・砂糖・料理酒・みりん・こいくちしょうゆ・綿実油で下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせて焼き物機で焼いた、ごはんの進む献立でした。 「とうふのみそ汁」 とうふ・だいこん・にんじん、青みに青ねぎを使用した汁物でした。 「なのはなのおひたし」 一年のうちこの時期にだけ味わうことのできる【なのはな】を、だしで作ったしょうゆ味の調味液で和えています。なのはなの苦みを、はくさいを組み合わせることで食べやすくしています。食べるときに小袋のかつおぶしをかけていただきました。 〜今日は徳島県産のとても新鮮な【なのはな】を使用しました。 大きな発泡スチロールに入った約13Kgのなのはなを丁寧に洗い、調理していただきました。 |