♪きょうの給食(4.11)豚肉(肩ロース)は、料理用ワイン、塩、粗挽きこしょう、オリーブ油で下味をつけて焼き物機で焼いた後、りんごピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップで作ったソースをからめます。 ソテーは、キャベツとピーマンをサラダ油でいためた後、塩・こしょうであっさりと仕上げました。 <1年生と栄養教諭の会話> 栄養教諭:昨日のカレーもおいしかったけど、今日の給食はどう? 1年生A:今日の給食もおいしい! スープがおいしい。 栄養教諭:給食のスープには、鶏肉・じゃがいもといろいろな野菜をいっぱい入れてるからやで。 1年生B:それと愛情が入ってるからやろ! 栄養教諭:まいった!その通り! 1年生C:給食がおいしいから、私、ここの学校に来てよかったわぁ! 思わず感激の涙が出るような感想でした。ソテーも野菜が苦手な子は食べることができるのか心配でしたが、みんなへっちゃらでしたね。 今日のパンは昨年度の一番人気の黒糖パンだったこともあり、どの学年も2日目の給食を楽しめたようです。 明日は、「焼きとり、みそ汁、きゅうりともやしのゆずの香あえ」と純和風の献立です。お楽しみにね。 |