暑くなってきました。お茶を多めに持たせてください。よろしくお願いします。

♪きょうの給食 (9.3 豆乳マカロニグラタン)

 大阪市では、学校給食における食物アレルギー対応の充実を図るため、8〜10月を『食物アレルギー対応サポート月間』としています。アレルゲンを使用しない食品を用いることで、食物アレルギーを有する児童生徒でも給食を食べることができるよう、献立の工夫をしています。
 中でも9月は新食品である「米粉を原料としたマカロニ」(写真:中)を使い、とろみは小麦粉の代わりに上新粉、クリームや牛乳の代わりに豆乳を使った「豆乳マカロニグラタン」が新献立として登場しました。乳・小麦アレルギーのある児童生徒に配慮した献立となっています。

<し好調査をしました> 調査数:561人
 すき:229人(41%)、ふつう:188人(33%)、きらい:144人(26%)でした。
 すきな理由は「おいしかった」「グラタンが好き」「豆乳が好き」「とろとろ」「アレルギーの子も食べられる」、きらいな理由は「豆乳がきらい」「きのこ(しめじ)がきらい」「味がいや」が多くありました。
 ふだんは乳アレルギーで、給食のグラタンは食べられない1年生も美味しくお代わりができたようです。

 この他に、米粉を使用した「カレールウの素」、卵不使用の「ノンエッグドレッシング」、シチュー類のとろみに米粉を使うといった工夫をしています。実施日などは毎月配付している「学校給食献立表」をご覧ください。

 学校給食は教育の一環であることから、食物アレルギーのある児童生徒に対しても可能な範囲で対応していくようにしていますので、皆様のご理解をよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校評価

学校だより

保健だより

食育つうしん

校長経営戦略支援予算

出席停止報告書

交通安全マップ