5月27日(月) 今日の給食♪
今日の給食は『黒糖パン、牛乳、豚肉と野菜のスープ煮、変わりピザ、ミックスフルーツ(缶)』でした。
☆変わりピザ☆ 鉄板に餃子の皮をしき、ツナ・コーン・細切りにしたピーマン・チーズ・ピザソースを混ぜ合わせた具をのせてコンベクションオーブンで焼いた、大変人気のある献立です。 新森小路小学校は全校児童の数が多いので、今日は31枚の鉄板を使って調理しました。 オーブントースターでも簡単に作れるので、ぜひ1度、ご家庭でもやってみてくださいね。 (写真中) 今月の残食0の日の結果発表です!!(写真下) みんな、いつもより頑張っていたのか、牛乳以外はあと少しといったところでした。 毎月、給食委員会の児童がポスターを作製しています。 今月の担当は6年1組でした。給食室横の掲示板に貼ってありますので、ぜひご覧ください♪ 5月24日(金) 今日の給食♪
今日の給食は『牛乳、牛肉と大豆のカレーライス、レタスとコーンのサラダ、ヨーグルト』でした。
サンプルケースを見た途端、 「やったー!カレーや!」 「わぁ、星のかたちのにんじん入ってる〜」 「ぼく、ヨーグルトちょっとだけ苦手やねん。。」 など、さまざまな声があがりましたが、さすがはカレー。 給食の好きなものランキング上位に入るだけあって、どのクラスも空っぽで戻ってきましたよ。 きょうは、いつもより多めにラッキーにんじんを作っていただきました。(写真中) 5月24日(金) ☆給食委員会のお仕事☆
今日の給食委員会の担当クラスは6年1組でした。
1週間の献立を黒板に記入したり。。 ホワイトボードに給食で使われる食材を分類して記入したり。。 牛乳パック・牛乳かごの整頓をしたり。。 さすがは6年生!! それぞれに役割を分担して、テキパキと仕事をこなしていましたよ。 また、低学年に優しく接する様子は、見ていて微笑ましい限りでした。 5月23日(木) 今日の給食♪
今日の給食は『豚丼、湯葉のすまし汁、焼きじゃが、牛乳』でした。
豚丼は、豚肉、たまねぎ、にんじん、糸こんにゃくを炒めたものに、けずりぶしと昆布でとっただしを加えて煮、しょうゆや砂糖、みりんなどで味付けしています。 焼きじゃがは、皮をむいたじゃがいもを半月切りにして塩で味付けし、コンベクションオーブンで蒸し焼きにしています。じゃがいもの甘味を感じられるシンプルな献立でした。 すまし汁は給食では珍しく湯葉を使った献立でした。たけのことえのきだけ、わかめとの相性も良く、美味しくいただきました。 5月22日(水) 今日の給食♪
今日の給食は『食パン、牛乳、ケチャップ煮、さんどまめのソテー、りんごのクラフティ、いちごジャム』でした。
※今日のさんどまめは冷凍では無く、新鮮な生のものを使用しています。 一度茹でた後ソテーし、塩コショウのみで味付けしているので、さんどまめ本来の風味をしっかりと感じられる献立になっています。 ☆りんごのクラフティ☆ クラフティとは、フルーツ・卵・小麦粉・砂糖・クリームなどを混ぜて焼き上げたフランスの伝統菓子です。給食では、ミニバットという深型の容器にコーンフレークを底にしき、卵・クリーム・小麦粉・砂糖・カットされたリンゴ(缶)を混ぜた生地を流しいれて、コンベクションオーブンで蒸し焼きにしています。 児童に好評な献立の1つです。 |