6月25日(火) 今日の給食♪
今日の給食は『ごはん、牛乳、豚肉のごまみそ焼き、すまし汁、のりのつくだ煮』でした。
豚肉のごまみそ焼きは、豚肉をねりごまと赤みそ、しょうゆ、砂糖で下味をつけ、たまねぎとピーマンを混ぜ合わせた後、いりごまを上からふりコンベクションオーブンで蒸し焼きにした、ご飯の進む献立です。 すまし汁は、鶏肉とキャベツ、たけのこ、にんじんを使用した汁物です。 のりのつくだ煮は、きざみのり・かつおぶしの砕片・(干し)しいたけをみじん切りにしたものを使用しています。 すまし汁と同じだしに、しいたけの戻し汁を合わせて、砂糖・料理酒・みりん・しょうゆを加えて十分煮詰めたら完成です。 ご飯に添えて、美味しくいただきました! 6月24日(月) 今日の給食♪
今日の給食は『コッペパン、いちごジャム、牛乳、かぼちゃのクリームシチュー、ミックス海そうのサラダ、りんご(カット缶づめ)』でした。
クリームシチューは6月から使用できる生のかぼちゃを使用しています。 「ミックス海そうのサラダ」は、冷凍で納入されるミックス海そうとキャベツ、きゅうりを合わせてドレッシングで和えたものです。 海そうはやわらかくなりすぎるのを防ぐため、流水でさっと洗い、加熱しすぎに十分注意して調理しています。 りんごのカット缶は国産のりんごを使用しており、1人40分の1缶の量で配缶しています。 今日、新森小路小学校では、18缶の缶詰を使用しました。 6月21日(金) 今日の給食♪
今日の給食は『和風カレー丼、もずくとオクラのとろり汁、和なし(カット・かんづめ)』でした。
カレー丼は昆布とけずりぶしでとっただしを使用して和風に仕上げた、児童に好評な献立です。 しょうがを香りづけに使い、豚肉とうすあげ、たまねぎ・にんじん・青ねぎを具材に使用しています。 予想通り、どのクラスも空っぽになって返ってきました!! 「もずくとオクラのとろり汁」 名前通り、もずくやオクラなどを具材にした、とろみのある汁物です。 今日の給食に使用したもずくは、沖縄県産のものでした。 丼に使用しただしと同じものを使い、風味豊かに仕上げています。 和なしの缶づめは、国産(福島県産)のなしを1口サイズにカットしたものです。 シャリっとした食感と甘さ控えめな、さっぱりとしたデザートでした。 給食委員会の仕事〜☆6年4組☆〜
今日の給食委員会の担当は、6年4組でした。
とてもにぎやかなメンバーで、仲の良さは見ていて微笑ましい限りでした。 最高学年らしく仕事をしている写真を、ぜひご覧ください♪ 6月20日(木) 今日の給食♪
今日の給食は『ごはん、牛乳、マーボーはるさめ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、アーモンドフィッシュ』でした。
「マーボーはるさめ」は、牛ひき肉・豚ひき肉、はるさめを主材に、にんじん、たけのこ、たまねぎ、干ししいたけ、にらなどたくさんの野菜を使用した、児童に好評な献立です。 給食では、さつまいもやじゃがいものでんぷんから作られている、もちもちとした食感が特長の「はるさめ」を使用しています。 生で食べる果物以外は、すべて温度を計測して安全を確認してから提供しています。 (写真下) |