9月6日 本日の給食は…「鶏肉のてり焼き」は、鶏肉(もも皮無大)を使用し、料理酒・砂糖・みりん・こいくちしょうゆで下味をつけて、スチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにしています。 甘辛い味付けがごはんに良く合う、児童に好評な献立です。 「みそ汁」は、旬のかぼちゃとうすあげ・たまねぎ・にんじん・白ねぎを具材にした栄養たっぷりの汁物でした。 「野菜いため」は、豚肉を主材に、ピーマンともやしを使用し、ボリュームをもたせています。 今日も暑さに負けず、どのクラスもしっかり食べていました!! 9月5日 本日の給食は…
今日の給食は『黒糖パン(小)、牛乳、焼きそば、きゅうりの甘酢づけ、なし(二十世紀)』でした。
「なし」 なしは、日本なし、中国なし、西洋なしの3つに大きくわけられます。 給食に登場するのは日本なしで、「青なし」の二十世紀、「赤なし」の豊水の2つがあります。今日は二十世紀なしが登場しました。 「焼きそば」は児童に好評な献立の1つです。 きゅうりの甘酢づけと共に、どのクラスも完食していました。 給食委員会 ☆6−1☆今日は晴れているのに雨が降っていたりの不安定な天気で、とても蒸し暑い日でした。 3人とも暑い中、大粒の汗を流しながら頑張っていましたよ。 9月4日 本日の給食は…
今日の給食は『ごはん、牛乳、マーボーなす、もやしのごま酢あえ、えだまめ』でした。
「マーボーなす」は牛・豚のひき肉を主材に、旬のなすを使用した、児童に好評な献立です。新森小路小学校では今日、約31kgのひき肉と約25kgのなすを使用しました。 もやしのごま酢あえは、たっぷりのお湯で湯がいたもやしを、米酢・砂糖・しょうゆ・ごま油・すりごまをあわせた調味液で和えています。 それに、スチームコンベクションオーブンで蒸した「えだまめ」がつきました。 学校給食では、毎日作られたものを献立ごとに決められた量を採り、−20度で2週間以上保存することが必要とされています。 今日も献立ごとにフリージングパックに入れて、保存食用冷凍庫に保管しました。 (写真下) 給食委員会 ☆5−3☆それぞれ各場所にわかれて、しっかり仕事をしていました。 さりげなく低学年を手伝う姿は、見ていて微笑ましい限りでしたよ。 |