暑くなってきました。お茶を多めに持たせてください。よろしくお願いします。

給食委員会 ☆6−4☆

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今日の給食委員会の担当クラスは、6年4組でした。
今日も相変わらずの暑さで、大粒の汗を流しながら仕事しました。
3人とも終始笑顔で、とても楽しそうにしていましたよ♪

給食委員会 ☆6−3☆

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今日の給食委員会の担当クラスは、6年3組でした。
運動会の練習等で大忙しの時期ですが、時間通り来て、しっかり仕事をしていました♪

9月9日 本日の給食は…

今日の給食は、『おさつパン、牛乳、フランクフルトのケチャップソース、スープ、さんどまめとコーンのサラダ』でした。

「フランクフルトのケチャップソース」は、1人40グラムのフランクフルトを釜で茹でた後、ケチャップ・デミグラスソース・ウスターソースを合わせ片栗粉でとろみをつけたソースをかけています。

「スープ」は鶏肉を主材に、キャベツ・たまねぎ・にんじん、青みにパセリを使用したシンプルな汁物でした。

「さんどまめとコーンのサラダ」は、さんどまめとコーンをスチームコンベクションオーブンで蒸し、砂糖・塩・米酢・うすくちしょうゆ・綿実油で作ったドレッシングで和えた、さっぱりとしたサラダでした。
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給食委員会 ☆6−2☆

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今日の給食委員会の担当クラスは、6年2組でした。
この暑さの中、運動会の練習など大変ですが、疲れを全く見せることなく決められた仕事を完璧にこなしていました♪
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9月6日 本日の給食は…

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今日の給食は『鶏肉のてり焼き、みそ汁、野菜いため、ごはん、牛乳』でした。

「鶏肉のてり焼き」は、鶏肉(もも皮無大)を使用し、料理酒・砂糖・みりん・こいくちしょうゆで下味をつけて、スチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにしています。
甘辛い味付けがごはんに良く合う、児童に好評な献立です。
「みそ汁」は、旬のかぼちゃとうすあげ・たまねぎ・にんじん・白ねぎを具材にした栄養たっぷりの汁物でした。
「野菜いため」は、豚肉を主材に、ピーマンともやしを使用し、ボリュームをもたせています。

今日も暑さに負けず、どのクラスもしっかり食べていました!!
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