暑くなってきました。お茶を多めに持たせてください。よろしくお願いします。

10月8日 本日の給食は…

今日の給食は、『和風おろしハンバーグ、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮、ごはん、牛乳』でした。

「和風おろしハンバーグ」はオーブンで焼いたハンバーグに、だいこんおろし・ゆず果汁・みりん・うすくちしょうゆをあわせて作ったたれをかけています。
ゆずの香りがするさっぱりしたハンバーグでした。

「みそ汁」は、とうふ・たまねぎ・にんじん・青ねぎ・えのきたけ・わかめを具材にした栄養満点の汁物でした。

「かぼちゃのいとこ煮」は、かぼちゃとあずきを煮たものです。
給食では初登場のドライパックのあずきを今日、新森小路小学校では4kg使用しました。

今日も感謝して、美味しくいただきました!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月7日 本日の給食は…

今日の給食は、『鶏肉のみそマリネ焼き、スープ煮、きゅうりとコーンのサラダ、パンプキンパン、牛乳』でした。

「鶏肉のみそマリネ焼き」は、八丁みそ・料理酒・こしょう・ノンオイルドレッシングを合わせた調味料で、下味をつけて焼いたものです。
八丁みその独特な香りと、ノンエッグドレッシングのほのかな酸味が組み合わさった洋風の献立です。

「スープ煮」は豚肉を主材に、じゃがいも・たまねぎ・にんじん・しめじ・青みにさんどまめを使用した、具沢山で栄養満点の洋風煮ものでした。

「きゅうりとコーンのサラダ」は、茹でたきゅうりとコーンを、砂糖・塩・ワインビネガー・うすくちしょうゆで作ったドレッシングで和えています。

今日の給食も美味しく頂きました!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月3日 本日の給食は…

今日の給食は、『さんまのさんしょう焼き、すまし汁、高野どうふの煮もの、ごはん、牛乳』でした。

「さんまのさんしょう焼き」は、骨付きのさんまを使用しています。
料理酒で下味をつけたさんまを焼いた後、砂糖・みりん・こいくちしょうゆ・さんしょうを合わせて煮たタレをかけています。

「すまし汁」は、キャベツ・たけのこ・たまねぎ・にんじん・みつば・えのきたけを具材に、だしのきいた栄養満点の汁物でした。

「高野どうふの煮もの」は、高野どうふを砂糖・みりん・うすくちしょうゆで味付けしただしで煮含めます。
彩りにグリーンピースを使用しています。

今日は骨付きの魚が登場しましたが、初めて自分で魚の身を取ったという児童もいたようで、きれいに取れた真ん中の骨をじっと眺めているという、なんとも微笑ましいエピソードも聞くことが出来ました♪
画像1 画像1

10月4日 本日の給食は…

今日の給食は、『牛肉のきんぴらちらし、みそ汁、キャベツの赤じそあえ、牛乳』でした。

「牛肉のきんぴらちらし」は、牛肉・ごぼう・にんじん・むきえだまめを使ったちらしずしです。

「みそ汁」は、うすあげ・じゃがいも・もやし・しめじ・青みに青ねぎを使ったみそ汁でした。

「キャベツの赤じそあえ」は、蒸したキャベツに、赤じそ・砂糖・うすくちしょうゆを合わせたタレをかけ、和えています。

今日も、美味しくいただきました!!
画像1 画像1
画像2 画像2

ぎゅうにゅう…とうとうやりました!!!

毎月19日の「食育の日」を、新森小路小学校では以前から「残食ゼロの日」とし、給食委員会の児童が中心となって学校全体で積極的に取り組んでいます。
今年度まだ達成は出来ていませんが、取り組みの効果は抜群で、先月の残食も1人分のみ、と着実にゼロに近づいてきています。
入学当初、牛乳が苦手で一口しか飲む事が出来なかった1年生も、今では全部飲めるようになった、など他にも嬉しい報告がたくさん届いています。

そして…今日、
とうとう牛乳の残りがゼロになりました!!
今日の給食委員会の担当クラスは6−3だったのですが、思わずニコちゃんマークを大量に書いてしまうほど、喜んでいたようです(笑)

新森小路小学校のみんな、よく頑張りました!!

画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

保健だより

食育つうしん

校長経営戦略支援予算

学校いじめ防止基本方針

交通安全マップ

しょくせいかつだより

令和元年度 「がんばる先生支援」研究支援