暑くなってきました。お茶を多めに持たせてください。よろしくお願いします。

10月21日 今日の給食

*ポークカレーライス(米粉)
*はくさいのピクルス
*みかん
*牛乳

「ポークカレーライス」
ネーミング通り豚肉を主材にしたカレーライスです。
今日使用しているカレールウは小麦粉を使っていないので、小麦アレルギーのある児童も食べることが出来ました。飛行機やハート、星などのラッキーにんじんを調理員さんがたくさん作ってくださり子どもたちも大喜び!とても大好評でした^^

「はくさいのピクルス」
蒸したはくさいを、ワインビネガー・砂糖・塩・うすくちしょうゆで作った調味液につけ、十分に味を含ませています。ほのかな酸味がカレーによく合いました。

これに「みかん」が1人1つつきました。


今日の給食は1年生にも食べやすいメニューだったようで、チャイムが鳴る前に食べ終わる子がたくさん。デザートのみかんも皮を上手にむいて食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月19日 『食育の日』

昨日、19日は食育の日でした。
朝の登校時間、5年生の給食委員会の児童が正門前に立って呼びかけを行い、児童朝会ではいろいろな地域の食べものに関するクイズをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月20日 今日の給食

*まぐろのオーロラ煮
*ベーコンとじゃがいものスープ
*きゅうりとコーンのゆずドレッシング
*コッペパン・いちごジャム
*牛乳

「まぐろのオーロラ煮」
しょうが汁で下味をつけたまぐろにでんぷんをまぶして揚げ、ケチャップ・砂糖・赤みそを合わせたものをからませています。子どもたちにも大好評でした♪

「ベーコンとじゃがいものスープ」
ベーコンをからいりし野菜を加えてさらに炒めることにより、ベーコンのうまみと野菜の甘味が増したスープに仕上がっています。

「きゅうりとコーンのゆずドレッシング」
スチームコンベクションオーブンで蒸したきゅうりとコーンに、ゆず果汁やオリーブ油などで作ったドレッシングを和えています。ゆずの香りが爽やかな和え物でした。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月16日 今日の給食

*なすのミートグラタン
*鶏肉と野菜のスープ
*みかん
*おさつパン
*牛乳

「なすのミートグラタン」
今月1回のみ使用できるなす・ひき肉・マカロニ・たまねぎを具材にした、ケチャップ味のグラタンです。

「鶏肉と野菜のスープ」
鶏肉で旨みを出し、キャベツ・にんじん・コーン・しめじ、青みにパセリを使用した洋風の汁物でした。

これに「みかん」が1つずつつきました。

今日のグラタンは、なすメインだったこともあり、使用する量がとても多くてびっくり!!およそ15kgのなすを調理していただきました^^
画像1 画像1
画像2 画像2

10月15日 今日の給食

*みそカツ
*じゃがいもと野菜の煮もの
*焼きのり
*ごはん
*牛乳

「みそカツ」
給食室で豚肉1つ1つに丁寧にパン粉をつけて揚げたカツに、八丁みそと赤みそを合わせて作ったみそだれをかけています。子どもたちにもとても大好評でした!

「じゃがいもと野菜の煮もの」
じゃがいもを主材に、たまねぎ・にんじん・たけのこ・こんにゃく、青みにさんどまめを使用した献立でした。

「焼きのり」は1人1袋つきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校評価

学校だより

食育つうしん

学校いじめ防止基本方針

しょくせいかつだより

学校園における働き方改革

新型コロナウイルス感染症の予防・対応について